PASTEL INDIO
PASTEL INDIO/ PASTEL AZTECA
HISTORIA
El origen
del pastel azteca se pierde en la noche de los tiempos, pero algunas
fuentes dicen que su origen se le otorga a Oaxaca y Baja California, pero
la verdad es que es una platillo típico de todo el país, ya sabemos que
nuestros antepasados basaban su dieta en el maíz , así que para hacerlo más
sabroso preparaban en una xoctli (olla) un guajolote entero acompañado de
tortilla y rebanadas de verduras de la región en los inicios de este platillo,
en la actualidad se come de muchas formas y tiene muchas variantes.
Los
comensales suelen comparar este delicioso alimento con la lasaña, pero
mexicana, que se prepara con tortilla en vez de pasta, se acompaña con pollo u
otro tipo de carne y se condimenta con chile poblano. Un platillo económico e
ideal para reuniones.
Hay que tener
en cuenta que las formas de preparación pueden ser diferentes según cada
región, pero básicamente contienen los mismos ingredientes; la tortilla es la
estrella de este platillo siento una comida energética perfecta.
A pesar de su nombre, el pastel azteca lo es un perfecto ejemplo de la fusión de las dos culturas base del México actual: las tortillas, los chiles y los tomates de la salsa los utilizaban los indígenas precolombinos mientras que el pollo, la crema y el queso llegaron con los españoles. El resultado es un guiso de mucho sabor casero que goza de gran aceptación entre personas de todas las edades y clases sociales.
RECETA
Ingredientes:
1 lata de crema
de chile poblano.
1 taza de
leche.
1/2 taza de
crema.
4 cucharadas de
aceite.
18 tortillas.
1/2 kilo de
falda de cerdo cocida y deshebrada (también se puede utilizar pechuga de
pollo).
1 taza de queso
Oaxaca.
Preparación:
Se precalienta
el horno a 180°C y se mezcla en un tazón la crema de chile poblano, la leche y
la crema.
Se calienta el
aceite y se sofríe ligeramente las tortillas.
Se coloca en un
molde para horno una capa de seis tortillas, se cubre con 1/3 de la mezcla de
la crema y un poco de la carne de cerdo o pollo. Repite hasta terminar con las
tortillas y se cubre con el queso. Se hornea durante 15 minutos o hasta que
esté gratinado.
OPINION POR RUTH
BIBLIOGRAFIA
GASTRONOMIZATEMX.
(2019). Pastel Azteca: La Historia. 2022, de GASTRONOMIZATEMX Sitio web: https://web.gastronomizate.mx/2017/05/pastel-azteca-la-historia.html
Turi México. (2022). Receta Pastel Indio. 2022, de Turi México Sitio web: https://www.turimexico.com/receta-pastel-indio/
Equipo 4
ResponderBorrarEs un platillo muy atractivo, como todos los brindados por los diferentes estados de nuestro país, sin duda las tortillas le dan un toque especial.
Gracias por la información