TACOS
MESTIZAJE CULINARIO
El sabor de la comida mexicana está
impregnado de historia, cultura y tradición. Un sabor que ha sido enriquecido
con el intercambio cultural que inició con la llegada de los españoles hace 500
años. Ellos aportaron el ajo, la cebolla, el aceite, entre otros productos, que
dieron origen a la fusión de dos culturas que hoy podemos disfrutar en la mesa.
Es imposible imaginar la comida mexicana sin la influencia de los sabores de
España y viceversa.
Así que cada vez que disfrutes de un
taco o un guacamole, recuerda que estás probando un pedacito de la larga
historia de la fusión de dos culturas, algo que nos debe hacer sentir
orgullosos tanto a españoles como a mexicanos.
HISTORIA
El taco hizo que, durante la época de
la conquista, existiera la primera taquiza o el acto de comer en un
colectivo tacos; iniciado por Hernán Cortes en Coyoacán.
Los primeros tacos eran de mole,
guajolote y hasta de xoloitzcuintle (raza de perro). Antes de llegar a un
estatus de comida gourmet, gracias a la nueva cocina mexicana, era
considerada comida para la clase trabajadora.
El taco se puede dividir en 2 categorías,
por tipo de carne o relleno y el otro por tipo de preparación. Se dice
que Moctezuma utilizaba la tortilla como una “cuchara” para sostener
la comida, las cuales eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con
cochinilla, frijol y chile. Mientras que las mujeres solían enviar la comida,
en tortillas, a los hombres que trabajaban largas horas en el campo y así
pudieran calentarla y comerla a la media jornada.
Y para la llegada de las carabelas
españolas y sus cerdos, según Bernal Díaz del Castillo, los banquetes
organizados por Hernán Cortés para sus soldados se basaban en
platillos de carne de cerdo con tortillas. De hecho, en Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España, Coyoacán fue
testigo de la primera taquiza en la historia. Desde ese entonces, el taco
se convirtió en el platillo base que se consumía en todas zonas de la
Conquista.
No fue sino hasta 1908, en Morelos,
que la época revolucionaria trajo el surgimiento de los tacos acorazados:
tortilla, una cama de arroz y finalmente un guisado de chicharrón en salsa
verde, milanesa de cerdo, mole verde, longaniza, papa con chorizo y otros más
con placer inexplicable al paladar. Se dice que nacieron en Cuautla, Morelos,
llegando eventualmente a Cuernavaca.
Eventualmente, en 1950, durante una
crisis y escasez de empleos, los pobladores de San Vicente Xiloxochitl, en Tlaxcala,
comenzaron a vender los famosos tacos de canasta. De hecho, este sitio se
convirtió en la capital del taco de canasta; en donde se ven cada mañana
decenas de taqueros con sus bicicletas para llegar a sus puntos de venta en los
municipios más cercanos. Salen cargados de una canasta, con casi 400 tacos,
cubierta de hule azul y con algunos frascos de salsas rojas y verdes para
vender a los obreros, estudiantes y empleados que los encuentran en su camino y
aprovechan para desayunar. Inclusive hay quienes se llevan camionetas, cargando
bicicleta, canasta, frascos y hule azul, para alcanzar zonas más retiradas
como Distrito Federal, Puebla e Hidalgo, quedarse la semana
y regresar los fines de semana.
Finalmente, en la Ciudad de México,
¿nacen los tacos al pastor? la indiscutible adaptación del shawarma árabe al
paladar mexicano? En la década de los 60, durante una gran migración libanesa a
México, se intentó recrear el platillo extranjero, sin embargo, tuvieron que
recurrir a marinar y cambiar el tipo de carne según los ingredientes
disponibles en la ciudad. Los tacos al pastor vienen, de hecho, de los gyros
de Grecia, los döner kebab de Turquía y el shawarma del Líbano.
ORIGEN
Delicioso e histórico, el taco forma parte de la diversidad cultural y gastronómica de México. Ya sea de al pastor, carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz. Si bien se desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz nixtamalizado.
TIPOS DE TACOS
En el sur: los tacos de cochinita
pibil. En el centro tacos al pastor o de carnitas. En el norte tacos de asado.
Tacos de canasta o sudados: nacieron
en 150 en San Vicente Xiloxochitl, Tlaxcala ante una crisis de
empleos, como una manera económica y deliciosa de comer. También son
llamados tacos sudados, y aunque su contenido suele ser chicharrón, papa,
frijoles, u otros., su particularidad reside en que son preparados al vapor y
por lo tanto la tortilla queda muy suave.
Tacos dorados: la tortilla se
fríe previamente, pueden ser prácticamente de cualquier contenido, pueden ir
enrollados o simplemente doblados.
Tacos acorazados: su
tortilla de arriba lleva una cama de arroz y sobre ella algún guisado. Se sirve
en doble tortilla y son oriundos de Cuautla, Morelos.
Tacos miniatura: tacos dorados
muy pequeños, con pollo, papa o carne de res deshebrada, salsa, queso y crema.
Tacos blandos: de tortilla
blanda, generalmente la mayoría de los tacos son blandos.
Taco mi Matamoros querido: tortilla
frita, carne de bistec o fajitas y queso fresco, cilantro, aguacate, cebolla
cruda frita, con salsa mexicana.
Tacos gobernadores: de camarón
con queso.
Tacos ahogados: tacos dorados en
salsa o caldillo de jitomate, con col cebolla y frijoles. De Guadalajara
Tacos de carnitas: de distintas
partes de cerdo, generalmente cocidas con manteca y especias.
Tacos al pastor: el preparado de
la carne de puerco o de ternera (usualmente) se hace en un braseado de
tradición libanesa. Nacieron en la década de los 60 luego de una importante
migración de libaneses a la Ciudad de México.
Tacos placeros o botaneros: su
nombre viene del hecho de que son vendidos en las plazas, tianguis, mercados,
etc., Pueden ser de muchos tipos, pero en general, el término refiere que son
tacos "corrientes", de calle, pero muy sabrosos.
Tacos de barbacoa: son tacos de
diversas carnes preparadas a la barbacoa, y esta última refiere el método de
cocción en jugo de limón o al vapor. La carne puede ser de oveja, cabra,
conejo, pollo, pescado, venado e iguana.
Tacos de suadero: de carne de
res, la que se encuentra entre el costillar, el pecho, muslos y la piel.
Tacos de cabeza: se trata de
partes de la cabeza de la vaca. Son tacos de una mezcla de ojo, labio, cachete,
lengua y sesos.
Tacos de chanfaina: de un guisado
espeso de origen español, a este se le agregan partes picadas de distintas
carnes o bien, del mismo animal.
Tacos de tripas: hechos con
tripas de res, generalmente.
Tacos surtidos: el término se
refiere a la mezcla de distintas partes del cerdo, aunque también puede aplicar
para carnes de distintos tipos en un mismo taco.
Tacos de cecina: a la cecina en
el norte se le llama a la carne de res salada secada al sol, y en el centro del
país, a una tira de carne de res delgada cocida; de ambas se hacen deliciosos
"tacos de cecina".
Tacos de sal: la tortilla con un
poco de sal, el taco más común y “democrático”.
Tacos de aguacate: de aguacate
con un poco de sal, probablemente uno de los más antiguos.
Tacos mixiotes: con una o más
hojas de mixiote (cocidas) y distintos tipos de carne.
Tacos de chilorio: originarios
de Sinaloa, se tratan de tacos de carne de cerdo desmenuzada, condimentada
con chile pasilla, ajo, comino, orégano y sal y cocida en manteca. En ocasiones
se usa también carne de res o pavo.
Tacos de chilayo: de carne de
cerdo deshebrada, nopales y verduras cocinados en una salsa con tomates y
jitomates. Son de Colima.
Tacos de charales: hechos con una
especie de pez, muy pequeñito, que vive en los lagos de México. Suele
secarse y marinarse antes con sal y limón. También se comen empanizados.
Tacos de coachala o guáchala: pollo
y carne de cerdo en chile pasilla.
Tacos de chicharrones de vieja: de
carne de chivo frita en manteca de cerdo. De Durango.
Tacos de caldillo durangueño: de
carne de res en adobo de ajo, cebolla, jitomate y chile ancho o mulato.
De Durango.
Tacos de requesón: hechos con el
derivado de la elaboración de quesos de pasta blanda.
Tacos de pepena: elaborados con
tripas y corazón de res en salsa de tomate.
Tacos de aporreadillo: de cecina
de res picada y frita con cebolla, chile verde, jitomate y huevos revueltos.
De Michoacán.
Tacos de chicharrón de camarón: camarones
rebozados y fritos acompañados de col, mayonesa y salsa roja. De Baja
California y Baja California Sur.
Tacos de Marlín ahumado: de este
tipo de pez preparado ahumado.
Tacos de pescado zarandeado: de Nayarit.
Tacos de macha de langosta o de mantarraya: la
carne se cocina a la mexicana, con jitomate, cebolla y chile verde.
Tacos de cabrito a la leña o al
pastor: carne asada al carbón, en tortillas de harina y salsa de chile
piquín o de monte. De Coahuila.
Tacos Laguneros: es uno de los
pocos tacos de tradición que podrían calificar como vegetarianos. Llevan rajas
de chile poblano asado, jitomate, queso manchego, cebolla; son peculiares pues
la tortilla va un poco frita y se calientan envueltos en papel aluminio al
horno. (Algunas personas también los preparan con carnes de distintos tipos).
De Coahuila.
Tacos de tuétano: se hacen con la
médula de los huesos de distintos animales.
Tacos de arrachera: de carne de
res que proviene del diafragma de la vaca, a su tipo de corte también se le
llama así.
Tacos de chicharrón: son
prácticamente tacos hechos con la piel del cerdo.
Tacos potosinos: de queso y
tortillas rojas doradas con escabeche.
Tacos de chochas: tacos de yuca
en salsa de jitomate, o con huevos revueltos.
Tacos envenenados: mezcla de
frijol, papa, chorizo y queso fritos en manteca. De San Luis Potosí.
Tacos mineros: con pasta, papas,
tocino y carne de cerdo.
Tacos de nopal asado: con nopal
asado, suele agregársele cilantro y jitomate picados.
Tacos de escamoles: de deliciosa hueva de hormiga.
Tacos de chapulines: de chapulines
secos. Se consumen en distintos estados, sobre todo del centro del país,
como Oaxaca. Acompañados de guacamole, limón o salsa.
Tacos de chinicuiles: hechos
con los deliciosos gusanos de maguey.
Tacos de jumiles: con
chinches de monte.
Tacos de nata: nata, crema y
rajas de chile poblano, bañados con caldillo de jitomate, al horno. De Guanajuato.
Tacos dorados de pejelagarto: tacos
dorados de pejelagarto a la mexicana, con jitomate, cebolla y chile verde.
De Tabasco.
Tacos de carne salada con chaya: de
picadillo, cecina o machaca, plátano y hojas de chaya.
Tacos de cochinita pibil: esta
deliciosa carne deshebrada, un platillo típico de Yucatán, se prepara con
carne de cerdo adobada y achiote.
Papadzules: tacos de huevo duro
en salsa de pepita de calabaza, con salsa roja de chile habanero.
Tacos de chochito: de lechón
adosado al horno.
Tacos de pito: flores de colorín
guisadas en tortillas capeadas servidas en tacos con caldillo de jitomate.
De Chiapas.
Tacos de plátano frito con salsa
chimole: con tiras de plátano frito en tortilla frita bañados con chimole
(salsa espesa y negra hecha con chiles quemados).
Tacos de hormiga chicatana: con
guacamole y hormigas asadas al comal. De Chiapas.
Tacos de pescado Tiquín xic: pescado
a las brasas con adobo de chile ancho y achiote. De Quintana Roo.
Tacos de Tzic de venado: de
salpicón de carne de venado (o res) cocinada en hoja de plátano, con rábano,
cebolla, ajo, chile jalapeño, naranja agria y aceite. De Yucatán.
Tacos de coetlas: hechos con
gusanos criados en el árbol de chía. Se comen con salsa de chile. De Puebla.
TACOS TEX MEX
¿Sabes lo que significa tex-mex? Esta
es una abreviatura de Texas y México que se usa para definir la mezcla de
cocción para ambos. En esta versión saludable, disfrutará de chips de tortilla
integrales, que brindan fibra adicional para ayudar a mantener niveles
adecuados de azúcar en la sangre y sentirse lleno. Por su parte, la carne de
cerdo se distingue por el contenido de vitaminas B3 y B12. El niacina (B3)
ayuda a convertir los alimentos que ingieres en energía, y la cobalamina (B12)
es necesaria para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento normal del
sistema nervios.
Es una comida sencilla que dura aproximadamente 40 minutos haciendo la comida.
Los tacos es Una mezcla tex mex de
carne de cerdo, chorizo y queso americano. Tortillas de maíz
1 pza. de chorizo picado
1/4 de cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 chiles serranos picados
1 papa cocida y cortada en cubos
2 jitomates cortados en cubos
1/2 taza de puré de tomate
1/2 kg. de carne de cerdo molida
1/4 de cdita. de orégano
Sal y pimienta al gusto
Crema
1 taza de queso americano rallado
Preparación:
En una cacerola con suficiente aceite caliente para fritura
profunda freír las tortillas dobladas con la ayuda de una pinza hasta que se pongan doradas y crujientes.
En una sartén freír el chorizo en su propia grasa, agregar la cebolla, el ajo,
los chiles y por último la papa.
Saltear los ingredientes con cuidado de no desbaratar la
papa, si es necesario, añadir más aceite para que no se peguen.
Agregar los jitomates sin piel, el
puré de tomate y mover constantemente hasta que se incorpore a la preparación.
Agregar la carne molida y sazonar con el orégano la sal y la pimienta.
Rellenar los tacos con la preparación de carne, acompañar con crema y
queso.
Taquerías gourmet en la CDMX…
Existen otras formas de comer el taco, con distintos ingredientes, que el paladar tiene que degustar sí o sí, para salir de lo convencional.
Taquería Chetito
En esta taquería encontrarás sabores tanto mexicanos, así como argentinos. Ofrecen 16 opciones de tacos de todo tipo de carnes, quesos y guarniciones.
Dirección: Guanajuato 239, Colonia Roma.
Teléfono: 6798-1360
Porfirios Restaurante
Aquí podrás
comer comida mexicana de muy buena calidad como son los tacos de rib eye (corte
de carne) con chicharrón, de suadero, atún al pastor, tinga, chicharrón, rajas
con queso o arroz mexicano.
Dirección: presidente
Masaryk 214, Colonia Polanco.
Teléfono:
5280-1494
Amalia
Ofrecen
variedad de tacos poco comunes como son: tacos de chile güero, rellenos de
filete y queso, tacos de fideo seco acompañados de frijoles y chorizo o de
chicharrón de pato.
Dirección: Goldsmith
101, Polanco
Teléfono :6725-9356
OPINION POR PATRICIA
La característica que mas les agrada a las personas de los tacos es la gran variedad que ofrecen y el sabor que se pueden encontrar en estos, en su gran mayoría son económicos y gracias a sus distintas preparaciones e ingredientes tan variados que existen, podemos encontrar uno para todo tipo de gustos, es uno de los platillos mas emblemáticos de México y por tanto son de el agrado de todos gracias a que en combinación con la tortilla tienen un gran sabor.
BIBLIOGRAFIA
Gabriela Lozano Venegas. (2020).
México y España, mestizaje culinario. 2022, de ObsMex Sitio web: https://www.obsmex.com/post/2019/04/03/m%C3%A9xico-y-espa%C3%B1a-mestizaje-culinario
Redacción. (2016). La historia del
taco (dónde y cómo nació este ícono mexicano). 2022, de MasdeMX Sitio web: https://masdemx.com/2016/07/la-historia-del-taco-donde-y-como-nacio-este-icono-mexicano/
Redacción. (2016). 60 tipos de
tacos que puedes encontrar en México. 2022, de MasdeMX Sitio web: https://masdemx.com/2016/11/tipos-variedades-tacos-mexico/
Tacos Tex-Mex. (2020, abril 22). Cocina con Alegría. https://www.cocinaconalegria.com/recetas/comidas/tacos-tex-mex/
Foodinthebox. (s/f). Tacos tex-mex. Foodinthebox.
Recuperado el 11 de mayo de 2022, de
https://foodinthebox.com/products/tacos-tex-mex
Vogue. (2017). 6 taquerías (gourmet) imperdibles en la CDMX. 2022, de Vogue Sitio web: https://www.vogue.mx/agenda/cultura/galerias/las-mejores-taquerias-gourmet-en-la-ciudad-de-mexico/5317
Equipo 4
ResponderBorrarLa información que nos están proporcionando es muy interesante, existen infinidad de preparaciones para los tacos y todas se antojan. Gracias por la información.
Equipo 5
ResponderBorrarLa información está muy interesante, los tacos son muy representativos de México, y saber que existen variedades ayuda a las demás personas para que puedan degustar todos los tipos de tacos que existen
Grupo: 401.
ResponderBorrarProfesora: Olivia
Es impresionante la gran variedad que tienen los tacos sin imaginar que todo empezo durante la época de la conquista. Cabe mencionar que asi como mencionaron los tipos de tacos también se mecionó de donde es originario.
Que buena presentación nos compartieron y lo mejor es que fue de un platillo que a más de la mayoría de las persons nos gustan.