HAMBURGUESAS
HISTORIA
EL ORIGEN EUROPEO DE LA HAMBURGUESA
Si hablamos de la hamburguesa moderna,
tal y como la consumimos hoy en día entre dos rebanadas de pan y aderezada con todo
tipo de ingredientes, seguramente pensemos en América.
Sin embargo, antes de que la hamburguesa
aterrizara en el continente americano entre finales del siglo XIX y principios
del XX, está ya había hecho sus primeras apariciones en Europa como un simple
filete de carne, todavía sin pan y sin los característicos aderezos con los que
se acompaña en la actualidad. En torno a su nacimiento existen diversas teorías
discutibles.
Una de las historias sobre el nacimiento
de la hamburguesa nos hace viajar hasta el libro gastronómico "De re
coquinaria", obra del gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius; se trata,
según algunos historiadores, de la primera referencia documentada de la
hamburguesa.
Otra de las teorías o mitos señala que
la hamburguesa fue un invento surgido de la necesidad de contar con un alimento
nutritivo, fácil de transportar y consumir por parte del ejército de Gengis Kan
(1167-1227) durante su expansión hacia los territorios de Rusia, Ucrania y
Kazajistán. Durante sus travesías, los combatientes guardaban los filetes de
carne en las propias monturas de los caballos, y las consumían al tiempo que
cabalgaban.
Según señalan algunos historiadores,
esta historia bien podría referirse no solo a la hamburguesa, sino también al
nacimiento de otros alimentos elaborados a base de carne picada, como podría
ser el actual steak tartar o filete tártaro; incluso otros
como el carpacho, las albóndigas o el famoso pastel de carne.
HAMBURG STEAK, LA ANTECESORA DE LA HAMBURGUESA MODERNA
Para continuar la travesía de la
hamburguesa, nos detenemos ahora en Hamburgo, la que podríamos considerar
la cuna europea de la precursora de la hamburguesa moderna. Allí fue donde
nacería la "Hamburg steak", un símbolo culinario del país que pronto
daría el salto hasta América, considerado el Nuevo Mundo para quienes viajaban
en busca de nuevas y mejores oportunidades.
Directamente llegados desde el icónico
Puerto de Hamburgo, estos inmigrantes trajeron consigo numerosas costumbres,
gustos y tendencias culinarias a las que, poco a poco, tuvieron que acogerse
una gran cantidad de restaurantes norteamericanos, especialmente, de Estados
Unidos.
Empezaba a fraguarse, a principios del
siglo XX, lo que hoy conocemos como la hamburguesa clásica. Entre las
referencias más importantes, merece especial mención Delmonico's
Restaurant, considerado por muchos historiadores como el primer restaurante
donde se cocinaba y se ofrecía esta proto hamburguesa inspirada en la receta auténtica
de Hamburgo.
Corría el año 1837 y, para entonces, el
precio por el que se ofrecía este manjar era considerado elevado para la
mayoría de la población. Pero el éxito de la hamburguesa era inevitable, y
conforme esta iba ganando adeptos y su demanda aumentaba, su precio fue
haciéndose más asequible para el ciudadano medio. Nada podía ir mal para un
producto que a todo el mundo gustaba, a pequeños y a mayores, y que simbolizaba
la modernidad de una sociedad en pleno cambio.
Así, el término "hamburguer
steak" se reemplazó por "hamburguer", hasta que finalmente se
popularizó el término "Burger". A lo largo de los años, este diminutivo
ha servido para dar nombre a las diferentes variedades de hamburguesas, en
función de sus ingredientes, como son la cheeseburger (hamburguesa
con queso) o la Bacon Burger (hamburguesa con beicon).
LA LLEGADA DEL PAN DE HAMBURGUESA
Pero, ¿Cuándo entró el pan de hamburguesa en
escena?, ¿Quién fue el pionero que decidió aplanar la carne y servirla
entre dos rebanadas de pan? La respuesta a esta pregunta resulta también
incierta; sin embargo, una de las historias más populares señala que el pan
acompañó por primera vez a la hamburguesa durante la celebración de una feria
local en Seymour (Wisconsin).
Allí, un joven llamado Charlie Nagreen
ofrecía en su puesto ambulante un pequeño emparedado que no tenía otro cometido
que hacer que el cliente pudiera comerse el filete de carne con las manos,
mientras disfrutaban del festival. Y el resultado fue todo un éxito. Tanto que,
hoy en día, esta ciudad sigue celebrando anualmente la llamada "Burger
Fest" en su honor.
EL NACIMIENTO DEL FAST FOOD
A partir de aquí, la historia de la
hamburguesa vive un auténtico despegue. No solo ella era la protagonista, sino
que su modernización vendría acompañada de otros ingredientes y
guarniciones mantenidas incluso en la actualidad.
Desde las patatas fritas o los refrescos
de cola, batidos y otras bebidas, hasta salsas como el kétchup y la mostaza, o
vegetales como los pepinillos y la cebolla. Todos estos son ya icónicos
acompañantes de la hamburguesa actual, un éxito que en gran parte proviene del
nacimiento y expansión del concepto "fast food" popularizado por
algunas de las más grandes compañías de comida rápida americana, entre ellas McDonald's,
Burger King y la pionera White Castle.
El nacimiento de White Castle en 1926 fue
la prueba definitiva de que este nuevo concepto de "comida rápida"
había llegado para quedarse, y para expandirse más tarde al resto del mundo.
La sociedad americana buscaba comer
rápido y barato, así que al igual que esta cadena, otras vieron la oportunidad
de ofrecer su propia versión de hamburguesa pensada para disfrutar a cualquier
hora y en cualquier lugar, ya fuera de pie, en el coche o de camino al trabajo.
La invención de la famosa Big Mac de
McDonald's fue todo un hito en el mundo de la hamburguesa, y la que hizo que la
compañía diera un salto de gigantes hacia la fama. Tanto que, hoy en día, esta
hamburguesa se utiliza como medidor económico: mediante el "Índice Big
Mac” se calcula cuánto vale (en dólares) la Big Mac en distintos países del
mundo, lo que sirve para comparar el coste de vida en cada uno de ellos.
DEL FAST FOOD A LA HAMBURGUESA GOURMET
Sin movernos de Estados Unidos, es momento
de hablar de cómo la hamburguesa dio el salto al resto del mundo. Desde aquí,
su lugar de origen, este manjar cárnico no cruzó el charco hacia otros países
hasta mediados del siglo XX, globalizando así el concepto fast food, no
solo en la venta de hamburguesas, sino en el sector de la alimentación en
general.
Sin embargo, en los últimos años este
concepto empieza a cambiar y comienzan a surgir las llamadas "hamburguesas
gourmet", elaboradas con ingredientes considerados de mayor calidad. Así,
empiezan a elaborarse hamburguesas con otros tipos de carne más selecta y
tratada, como son las de buey de Kobe o buey de wagyu.
Sea gourmet o no, lo cierto es que la
hamburguesa es en la actualidad uno de los alimentos más consumidos por la
población mundial. Su infinita versatilidad es, entre otras virtudes, lo que ha
hecho posible que hoy en día podamos degustar una hamburguesa en todo tipo de
restaurantes, con precios aptos para todos los bolsillos y variedades hechas
para todos los paladares.
De hecho, ya no es extraño encontrar en
muchos restaurantes y supermercados hamburguesas elaboradas con otros tipos de
carne como pollo o pavo, así como otras versiones "no cárnicas", como
las elaboradas solo con pescado o las vegetarianas y veganas.
Las posibilidades que caben dentro de
una hamburguesa son infinitas. Quizás por eso, este plato ha llegado a
conquistar kilómetros, estómagos e, incluso, programas de televisión y
competiciones. Entre las más recientes, encontramos el I Campeonato de España
de Hamburguesas celebrado en 2019, o el The Best Burger Contest, creado
por Iowa Beef Industry Council, una organización que trabaja para los
productores de carne de Iowa en áreas de educación, promoción e investigación.
TIPOS DE HAMBURGESA
HAMBURGUESAS DE CARNES ROJAS
Las más tradicionales, las hamburguesas
de carnes rojas, son las que abren este recopilatorio y con las que queremos
abriros las ganas de más. Son tantos los tipos de carnes rojas y tantas las
maneras de tunear la clásica hamburguesa, que los resultados no tienen límite.
Más que el que vuestra imaginación ponga. Nuestras propuestas, a continuación.
- Hamburguesa de res con jamón serrano y piña
- Hamburguesa clásica de ternera, queso y beicon
- Hamburguesa de ternera con pulled pork
- Hamburguesa de ternera rellena de queso cheddar
- Hamburguesa de secreto ibérico con cebolla y queso manchego
HAMBURGUESAS DE POLLO
Que las carnes rojas no son lo vuestro y
preferís las carnes blancas, pues entonces podéis elegir entre cualquiera de
estas cinco hamburguesas de pollo que, también, admiten versiones. Se
puede sustituir el pollo por pavo, perdiz, codorniz o cualquier otra ave que os
apetezca o guste más.
- Hamburguesa de pollo con chorizo
- Hamburguesa casera de pollo al curry
- Hamburguesa César
- Hamburguesa de pollo, aguacate y mozzarella de búfala
- Hamburguesa de pollo a la rancher
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS
Ya sea por convicción o porque no os
apetece comer carne ni pescado, hay ocasiones en las que lo que buscamos son
hamburguesas vegetarianas. Mucho más fáciles de preparar en casa de lo que
imagináis, sanas, nutritivas y muy jugosas. Con base de verduras y
legumbres, cuatro fabulosas hamburguesas vegetarianas entre las que
elegir.
- Hamburguesa de coliflor y avena al curry
- Hamburguesa de alubias negras, boniato y arroz
- Hamburguesa de arroz con ragú de pimientos
- Hamburguesa de judías pintas y champiñones
HAMBURGUESAS DE PESCADO
Las hamburguesas de pescado son
una alternativa fabulosa a cualquiera de las anteriores. Quienes tengáis niños
pequeños en casa sabréis que pocos de ellos se niegan a comer este alimento en
este formato, por lo que suponen un punto a su favor. Y quienes seáis amantes
del pescado, seguro que las encontráis irresistibles. Todas ellas.
- Hamburguesa de atún marinado con mayonesa de wasabi
- Hamburguesa casera de salmón con salsa de pepino
- Hamburguesa picante de atún y garbanzos
- Hamburguesa de rape y salmón
- Hamburguesa de salmón y patata
- Hamburguesa de atún picante
HAMBURGUESAS CON AIRES DE OTROS PAÍSES
Por último, un conjunto de hamburguesas
de inspiración internacional y con identidad propia. La incorporación de
elementos típicos de diferentes gastronomías y cocinas les da un toque muy
especial a todas y cada una de ellas. Caer en sus redes es muy fácil, ya
veréis.
- Hamburguesa mexicana con guacamole
- Hamburguesa al estilo griego
- Frikadellen o hamburguesa alemana especiada
- Hamburguesa moruna
- Hamburguesa italiana
RECETAS DE HAMBURGUESAS
Si te
interesa hacer tus propias hamburguesas, te dejamos aquí 4 recetas comunes y fáciles
de hacer:
OPINIÓN DE SHAKTY:
Las hamburguesas son una comida rápida
muy famosas en todo el mundo, tanto así que los ingredientes y la forma de
preparación ha ido evolucionando, haciendo que cada día haya nuevos ingredientes
que ponerle a esta rica comida. Sin duda es el alimento favorito de muchos y es
un alimento que saca de apuros.
Las hamburguesas son una comida rápida
muy famosas en todo el mundo, tanto así que los ingredientes y la forma de
preparación ha ido evolucionando, haciendo que cada día haya nuevos ingredientes
que ponerle a esta rica comida. Sin duda es el alimento favorito de muchos y es
un alimento que saca de apuros.
BIBLIOGRAFIA
Gemma Bargues. (2020). La historia de la hamburguesa: el
origen de un icono del fast food. 2022, de Bon Viveur Sitio web: https://www.bonviveur.es/gastroteca/la-historia-de-la-hamburguesa-el-origen-de-un-icono-del-fast-food
CARMEN TÍA ALIA. (2016). Nuestras mejores 25 recetas de
hamburguesas. 2022, de DAP Sitio web: https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/nuestras-mejores-25-recetas-de-hamburguesas
Equipo 4
ResponderBorrarExiste una gran variedad de hamburguesas y en mí caso no conocía la mayoría, las vegetarianas cada vez son más comunes y consumidas.
Gracias por la información