EL CAFÉ
HISTORIA Y ORIGEN DEL CAFÉ
Aunque las
teorías sobre el origen y la historia del café son muchas y variadas, todas
tienen algo en común: consideran a Etiopía como el país de origen del café en
el continente africano.
Los
historiadores colocaron las primeras plantas de café en las tierras altas de
Etiopía antes del siglo IX. De allí pasaron al vecino Yemen, ubicado al sur de
la península arábiga, desde donde fueron llevadas hasta Ceilán y la India. El
café se introdujo en Europa cuando se llevaron varias muestras de cafetos de
Java a los Jardines Botánicos de Ámsterdam. Desde entonces, el cultivo del café
se ha extendido por todo el continente, llegando incluso a las colonias que
alguna vez tuvieron los países europeos en América. El consumo de café ha sido
común en Europa desde el siglo XVIII.
Según una
leyenda, fue un joven pastor yemení llamado Kaldi quien descubrió la planta del
café. Kaldi observó un comportamiento extraño en su rebaño, que brincada y
saltaba enérgicamente, tras ingerir los frutos rojos de un arbusto hasta
entonces desconocido. Sorprendido por este hecho el pastor arrancó varios
frutos y se los mostró a un superior religioso de un convento cercano. El
religioso probó a hervir las bayas y beber la infusión resultante, pero era
demasiado amarga y la desechó. Al tirar aquellos frutos al fuego observó cómo
al tostarse desprendían un agradable aroma. De nuevo probó a preparar una
infusión con las bayas ya tostadas, descubriendo entonces lo que hoy conocemos
como café.
Además del
aguacate, el café mexicano es un producto famoso y muy popular. Casi la mitad
de las exportaciones agrícolas de México son café, que representa una
proporción significativa de las exportaciones totales de México al mundo.
Europa, Canadá y Estados Unidos son los principales consumidores del café
mexicano, café producido principalmente en el sur y centro.
El café
mexicano tiene una peculiaridad de su método de preparación más común. El
famoso café en jarra se bebe especialmente en regiones muy frías y pueblos
pequeños. El nombre de este café proviene del recipiente en el que se elabora:
una olla de barro.
ASPECTOS GENERALES DEL CULTIVO DEL CAFÉ
En México,
la caficultura se considera una actividad estratégica central porque integra
cadenas productivas, genera divisas y empleos, y proporciona medios de vida a
muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas, y recientemente
ha adquirido una gran importancia ambiental debido a su impacto en el entorno. Servicios
al público, ya que el 90% de la superficie cafetalera tiene diferentes
tonalidades, contribuyendo a la protección de la biodiversidad. A pesar de la
importancia de la industria del café, la industria del café se ha visto sumida
en repetidas crisis debido a la caída de los precios en el mercado
internacional.
Altitud
Está
directamente influenciado por la temperatura y los factores de precipitación.
La altitud óptima para el cultivo del café es entre 500 y 1.700 metros sobre el
nivel del mar. Por encima de esta altitud, existen serias restricciones en el
crecimiento de las plantas.
Precipitación
Las precipitaciones
y la distribución de las lluvias en el año son muy importantes para el buen
crecimiento de los cafetos. A menos de 1000 mm por año, el crecimiento de la
planta y, por lo tanto, la cosecha para el año siguiente es limitado; Además,
un período muy largo de sequía contribuye a la caída de las hojas y, en última
instancia, a la muerte del árbol. Con precipitaciones superiores a 3000 mm, la
calidad física del café dorado y las tazas pueden comenzar a deteriorarse;
Además, el control fitosanitario de los cultivos es más complejo y costoso.
Temperatura
La
temperatura media anual favorable para las plantas de café es de 17 a 23 ° C.
Las temperaturas inferiores a 10 ° C causan el marchitamiento de las hojas y la
parálisis del crecimiento de las hojas jóvenes.
10 MEJORES CAFÉS CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS
1. Granos de café Kona de Hawái
Kona es la isla
más grande de Hawái y es la mejor para cultivar café de alta calidad.
De hecho, de acuerdo con Forbes, los granos de café Kona de Hawái son
el mejor café de América.
Con un excelente
clima, la combinación perfecta de lluvia y sol y un suelo fértil
y volcánico, las laderas de la gran isla resultan perfectas para cultivar
café.
Eso sí,
una advertencia: para obtener café Kona de alta calidad, tendrás que pagar
bastante por él. Este café no solo tiene una producción limitada y una
gran demanda. Además, se cultiva también en Estados Unidos, donde a
los agricultores se les paga mucho más que al agricultor promedio en un país
cafetero tradicional.
Un café
Kona de alta calidad vale la pena siempre que se compre el producto real. Evitar
las mezclas de Kona es fundamental, ya que, en muchos casos, solo el 10%
de la mezcla podría ser verdaderamente café Kona.
Por eso, se
recomienda siempre comprar el grado Extra Fancy, ya que es de la más alta
calidad. Con un cuerpo medio, baja acidez y un sabor rico y suave, este
café será un excelente compañero diario.
Algunas
especificaciones:
- Marca: Café Kona
- Variedad del grano: Arábica
- Origen: Hawái, Estados Unidos.
- Tipo: origen único
- Sabor: hierbas dulces y florales, con matices de frutos secos.
- Aroma: suave, con acidez vibrante.
- Preparación recomendada: prensa de goteo y prensa francesa.
2. Granos de café Blue Mountain de
Jamaica
La alta
elevación, las temperaturas frías y el suelo volcánico ayudan a producir una
cosecha Blue Mountain
Jamaica que demora casi 10 meses, que es mucho más larga que la de
otras regiones cafeteras.
El
resultado de este proceso estará bien equilibrado, con una acidez
media de cuerpo completo con un sabor ligeramente dulce. Algunos dicen que este
café es la bebida más suave que jamás hayan disfrutado.
Al igual
que Kona, este café es caro, pero vale la pena.
Sin dudas,
si pensamos en las mejores marcas de café del mundo, la taza de café Blue Mountain tiene que estar en
nuestra mente.
Especificaciones
- Marca: Café Volcánica.
- Tipo de grano: Arábica.
- Origen: Jamaica.
- Tipo: origen único.
- Sabor: Hierbas dulces y florales, con matices de frutos secos.
- Aroma: suave, suave con acidez vibrante.
- Preparación recomendada: goteo.
3. Granos de café de Kenia AA
Los granos de café de Kenia se
encuentran entre los mejores del mundo y están, por lo tanto, en nuestra
lista de las mejores marcas de café del mundo. El esfuerzo que realizan
los agricultores para limpiarlos y procesarlos no tiene comparación.
«AA» es el
grano de mayor tamaño, seguido de «AB». En Kenia, cuanto más grande, mejor.
Estos
cafés se caracterizan por notas dulces de frutas, una acidez vitivinícola
y un cuerpo almibarado.
Especificaciones:
- Marca: Café Volcánica
- Tipo de grano: Arábia
- Origen: Kenia
- Tipo: origen único
- Sabor: notas de fruta dulce, una acidez vitivinícola y un cuerpo almibarado.
- Aroma: fresco y floral
- Preparación recomendada: goteo
4. Granos de guisante de Tanzania
Un
guisante es un solo grano de café redondo dentro de la cereza del café. En
cambio, una cereza de café normal contiene 2 granos, uno al lado del otro, cada
uno con un lado plano.
Solo el 5%
de todos los granos de café en un cultivo se consideran guisantes. Para obtener
una gran cantidad de granos solo de guisantes, se requiere una
clasificación manual rigurosa, lo que hace aumentar el costo.
Los granos
de guisante de Tanzania son populares ya que tienden a tener una acidez
más brillante, cuerpo medio y notas de azúcar moreno y frutosidad sutil.
Especificaciones:
- Marca: Café Volcánica.
- Tipo de grano: Arábica.
- Origen: Tanzania.
- Tipo: origen único.
- Sabor: una acidez más brillante, cuerpo medio y notas de azúcar moreno y sutiles notas frutales.
- Aroma: floral complejo y dulce con notas de cítricos, piña o coco en capas.
- Preparación recomendada: gotear y verter.
5. Granos Sumatra Asados Oscuros
de Indonesia
Los cafés del norte de Sumatra tienden
a tener menor acidez con un cuerpo dulce y suave. El sabor del café
puede variar desde el cacao y el tabaco hasta el terroso y herbáceo.
Los cafés
de Sumatra en general se procesan con un método híbrido, similar al
descascarado en húmedo. Este método de procesamiento es quizás el factor
más importante en el resultado del café.
Datos:
- Marca: Café Volcánica.
- Tipo de grano: Arábica.
- Origen: Sumatra, Indonesia.
- Tipo: origen único.
- Sabor: menor acidez con un cuerpo dulce y suave.
- Aroma: terroso, cubierto de musgo, Funky y champiñón.
- Preparación recomendada: prensa francesa y preparación a presión.
6. Granos
de café Sulawesi Toraja de Indonesia
Sulawesi
es una isla de Indonesia al este de Borneo. «Toraja» es el nombre del grupo
de personas que cultivan y cosechan el café en las tierras altas del norte
de la isla.
El café es
un negocio familiar en esta isla. Las familias cultivan café en su propiedad
como forma de agregar algunos ingresos a su hogar, pero a menudo no es una
prioridad. Por lo tanto, la infraestructura del café no es muy fuerte y
estos granos no son tan comunes.
Especificaciones:
- Marca: Café Volcánica
- Tipo de grano: Arábica
- Origen: Sulawesi, Indonesia
- Tipo: origen único
- Sabor: muy dulce y complejo, con baja acidez, cuerpo completo y algunas notas terrosas y herbales.
- Aroma: picante, terroso, a humedad y madera
- Preparación recomendada: prensa francesa y Espresso
7. Granos de café geisha
centroamericanos
Los granos de café Geisha se
encuentran entre los más singulares del mundo.
Esto se
debe a que tienen un cuerpo natural similar al té con una tonelada
de sabores claros, brillantes y chispeantes.
Especificaciones:
- Marca: Café Volcánica
- Tipo de grano: Arábica
- Origen: América Central
- Tipo: origen único
- Sabor: cuerpo similar al té natural, sabores brillantes como cítricos, mango, durazno y jazmín.
- Aroma: tonos florales y limón.
- Preparación recomendada: verter y filtrar.
8. Granos de café malabar monzones
de la India
Los granos de malabar de monzones
son de sabor suave, deben su nombre a la forma en la que el viento los
dispersa durante la temporada del monzón. Los granos se expanden con humedad y
crean una terminación muy sabrosa.
Especificaciones:
- Marca: grano de café directo
- Tipo de grano: Arábica
- Origen: India
- Tipo: origen único
- Sabor: fuerte, intenso, bajo en ácido, toneladas de chocolate almibarado y tonos de cacao oscuro
- Aroma: picante, especias mixtas y hierbas.
- Preparación recomendada: Espresso.
9. Granos Yirgacheffe De Etiopía
Los granos de Yirgacheffe son
el gran orgullo de Etiopía. El café etíope generalmente se procesa en húmedo,
produciendo un café de cuerpo ligero, casi similar al té, con notas
complejas de frutas y flores.
Este café
es muy fácil de encontrar en cualquier cafetería especializada.
Cuando se
tuesta ligeramente, este café es excelente en un goteo o vertido
automático. También es perfecto para un refrescante café helado.
Especificaciones:
- Marca: Café Volcánica
- Tipo de grano: Arábica
- Origen: Etiopía
- Tipo: origen único
- Sabor: cuerpo ligero, con frutas complejas y notas florales.
- Aroma: terroso, con matices de canela y fresa.
- Preparación recomendada: gotear y verter.
10. Granos de café Death Wish
El café de los deseos de
muerte, su nombre en español, es uno de los cafés más fuertes del
mundo. Son granos de café sostenibles, orgánicos, bajos en ácido
y (muy) altamente cafeinados. Si necesitas un gran golpe de energía, pero
no quieres sacrificar la calidad, esta es la opción ideal.
Death Wish ofrece
una gran gama de opciones: grano entero, molido y vainas. Todas ellas tienen
algo en común: granos de alta calidad con entre 3 y 6 veces más cafeína
que una taza de café estándar.
Sí, Death
Wish Coffe ofrece mucho más que solo granos fuertes.
Especificaciones:
- Marca: Death Wish Coffe.
- Tipo de grano: mezcla de Arábica y Robusta.
- Origen: mixto.
- Tipo: mezcla.
- Sabor: fuerte y audaz.
- Aroma: fuerte, a nuez.
- Preparación recomendada: prensa francesa o expreso.
Beneficios de café
1. ES RICO
EN ANTIOXIDANTES
Uno de los
mayores beneficios del café solo es que se trata de una bebida rica en
antioxidantes, especialmente polifenoles, que en parte son absorbidos por el
organismo.
El café es uno de los productos vegetales más ricos en compuestos
antioxidantes. Estos antioxidantes están presentes especialmente en los granos
de café verde y aunque una parte se elimina con el tueste, lo cierto es que el
café tostado sigue siendo una buena fuente de ellos.
El café es especialmente rico en polifenoles que actúan contra los radicales
libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos
y ayudan a prevenir enfermedades y mantener una buena salud en general.
2. ACTIVA
LA MENTE
La cafeína
es el componente del café que nos estimula y nos activa. También es
el responsable de mejorar algunas funciones cognitivas, como acelerar los
procesos cerebrales y mejorar la memoria. Uno de los grandes beneficios de
tomar café que es que nos ayuda a estar más despiertos, atentos y concentrados
a lo largo del día.
3. CAFÉ
CONTRA EL DOLOR DE CABEZA ESPORÁDICO
La
cafeína, por sus propiedades vasodilatadoras, ayuda a combatir cefaleas y
aumenta el efecto de los anti analgésicos. Por eso, entre los beneficios
del café con leche también está que puede ayudar a eliminar algún ligero dolor
de cabeza.
En cambio,
el consumo de más de 3 tazas de café al día no se recomienda para quienes
padecen migrañas habitualmente ya que puede ser uno de los desencadenantes,
entre muchos otros factores.
4. ES
ADECUADO PARA DEPORTISTAS
El café es
saludable también para aquellas personas que practican deporte o tienen que
hacer un esfuerzo físico importante. La cafeína actúa sobre el sistema
nervioso y provoca que se perciba el cansancio más tarde y, por tanto, aumente
el rendimiento. Además, entre los beneficios del café también está el hecho que
ayuda a estar alerta y más concentrados, dos factores que también son
importantes para los deportistas.
5.
CONTRIBUYE A LA PÉRDIDA DE PESO
La cafeína
forma parte de muchos compuestos, cremas y productos destinados a perder peso
quemando grasa. Esto se debe a que la cafeína acelera la termogénesis, un
proceso metabólico del organismo que ayuda a quemar mayor cantidad de grasa.
Así pues, el café es útil para ayudar a perder peso, pero siempre como
complemento a una dieta equilibrada y rica en productos vegetales y la práctica
de ejercicio físico. Además, en estos casos debemos consumir café solo, sin
azúcar ni leche.
A menudo
se ha destacado que uno de los beneficios de dejar el café es evitar la
retención de líquidos, que es otro factor en la pérdida de peso. Lo cierto es
que el café, como otras bebidas energéticas, puede ayudar a que se retengan más
líquidos en el organismo, pero no es el único. Hay muchos otros factores que
influyen en la retención de líquidos como el consumo de sal, el sedentarismo,
ciertos medicamentos y no beber suficiente agua durante el día.
6. PUEDE
PROTEGER FRENTE A CÁNCER, ICTUS Y ENFERMEDADES CORONARIA
El mayor
estudio sobre el consumo de café que se ha realizado últimamente es el llevado
a cabo por el Instituto Nacional de Cáncer de EEUU en 2018. Sus
conclusiones sobre los beneficios del café son sorprendentes: a
mayor consumo de café, menor índice de mortalidad por cáncer, ictus y
enfermedades coronarias. Se trata de un ambicioso estudio observacional
cuyas conclusiones no pueden ser tomadas como definitivas, pero sí que aporta
información relevante e interesante para posteriores estudios sobre las
propiedades del café y sus efectos sobre la salud.
7. COMBATE
EL ALZHEIMER Y EL PARKINSON
Desde hace
varios años se estudia la relación entre el consumo de café y enfermedades
neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. La conclusión de
todos ellos es que el consumo regular de café reduce la probabilidad de padecer
estas dolencias en el futuro.
8.
REDUCE EL RIESGO DE PADECER DIABETES TIPO 2
Otro de
los beneficios de tomar café para la salud es que reduce las probabilidades de
padecer diabetes de tipo 2. Varios estudios vinculan un consumo de tres o
cuatro tazas de café al día, también descafeinado, con un 25% menos de
probabilidades de padecer este tipo de diabetes. Los mecanismos por los que el
café influye en el desarrollo de esta enfermedad no están claros, pero podría
ser por su efecto antioxidante, antiinflamatorio y termogénico.
9. ES
BUENO PARA EL CORAZÓN
Ya hemos
visto que entre las ventajas del café está que protege frente a
enfermedades coronarias. El café se ha asociado tradicionalmente a un
mayor riesgo de enfermedades del corazón debido al efecto estimulante de la
cafeína. Lo cierto es que no solo no es peligroso, sino que beber café es bueno
para el corazón e incluso lo pueden tomar algunas personas hipertensas, ya que
su efecto sobre la hipertensión no es tan importante como se suponía en el
pasado.
Un estudio
publicado en la revista American Heart Association indica que el consumo de
hasta cuatro tazas de café al día tiene un efecto cardioprotector y esto es
gracias a los antioxidantes. En este sentido, el café descafeinado tiene el
mismo efecto para el corazón sin las molestias que puede ocasionar la cafeína
en algunas personas.
10. EL
PLACER DE TOMAR UN BUEN CAFÉ
Sin duda
el café tiene propiedades y beneficios directos para la salud. Pero por
encima de todo, tomar un buen café es un placer. Es el gesto de cada
mañana al despertar, para empezar con buen pie el día. El café nos une,
favorece las relaciones sociales cuando quedamos para tomar un café y
charlar. No hay duda que el café nos pone de buen humor, y este también es
un gran beneficio para nuestra salud.
TIPOS DE CAFÉ
SEGÚN SU PRSENTACION
·
Espresso: Este es el famoso café negro, también conocido como café negro. Esto es
lo más fácil de hacer: se logra hirviendo agua en contacto con los frijoles;
Esta preparación lleva unos segundos.
·
Ristretto: Este ristretto es muy similar al Espresso o al café negro, con la
ligera diferencia de que se usa menos agua para un sabor más fuerte.
·
Cortado: Este tipo de café, también conocido como "café
macchiato", consiste en un Espresso al que se le añade leche para darle
color al café.
·
Americano: El café americano contiene una gran cantidad de agua, más de la que se
le agrega al Espresso. Como resultado, el café americano tiene un sabor más
suave y acuoso, es decir, más dulce.
·
Lungo: Café de larga duración significa que el
agua está en contacto con los granos más tiempo de lo normal. Este largo
proceso de remojo produce más café.
·
Carajillo: Este café se prepara de la misma
forma que el expreso, pero con una diferencia: también se le agregan alcoholes
como el whisky, el brandy y el orugio. Se precalienta el licor, luego se le
agrega el café, luego se le puede o no agregar azúcar.
·
Café con leche: El café con leche utiliza la
misma cantidad de leche que el café, por lo que tiene un sabor más dulce y
menos intenso que el café.
·
Café bombón: El café bombón es similar al café
con leche, solo que mucho más dulce porque usa leche condensada en lugar de
leche normal.
·
Capuchino: El capuchino está hecho con un
tercio de café y dos tercios de leche. Además, a menudo se agrega cacao en
polvo encima para endulzar.
·
Mocca: El café moka es un tipo de café similar
al café con leche, pero además contiene chocolate o cacao en polvo.
·
Café irlandés: El café irlandés es expresó con
whisky y crema encima.
·
Café vienés: Este café vienés se obtiene
haciendo Expresso y añadiendo nata o nata.
·
Frappé: Este método de preparación también es
bien conocido: consiste principalmente en café frío. Se prepara con café instantáneo molido,
crema de leche o nata y mucho hielo.
·
Azteca: Muchos creerían que el café azteca es
más un postre que una bebida: esta variación implica agregar una cucharada de
crema al café helado con leche.
·
Café turco: En el café turco, el café molido
se usa tan finamente que parece harina. Luego, el café se mezcla con agua fría
en un recipiente llamado cezve.
·
Café instantáneo: En este caso, los granos
procesados se utilizan para disolverse rápidamente en un líquido, ya sea agua
o leche.
ESTADOS PRODUCTORES DE CAFÉ EN MÉXICO
Son 13
estados productores de café en México
Nayarit
Jalisco
Colima
Querétaro
Edomex
Guerrero
San Luis Potosí
Hidalgo
Puebla
Veracruz
Oaxaca
Tabasco
Chiapas
ASPECTOS BASICOS PARA EL TOSTADO DEL CAFÉ
El tueste
del café es una fase vital dentro de su cadena de elaboración. Hay quien
sostiene, y no le falta razón, que un buen tueste influye más en la calidad de
una taza de café, que la bondad de la mezcla escogida. El proceso de tostar los
granos del café verde consiste en someterlos durante un tiempo limitado a una
alta temperatura, intervalo durante el cual:
• Pierde
peso, alrededor del 15/20%, debido en gran parte a la evaporación de su humedad
y en menor parte al pirólisis de algunos componentes.
• El grano
aumenta de volumen, entre un 100 y un 130% en el caso del café natural en
función del tiempo de tueste y entre el 70 y el 80% para el torrefacto.
• Su color
amarillo verdoso se transforma en un marrón, más o menos oscuro en función del
grado de tueste escogido.
• La
composición química del grano sufre una importante transformación, tanto a
nivel cuantitativo como cualitativo. Azúcares, grasas, proteínas, substancias
nitrogenadas no proteicas, ácidos... todo sufre una transformación debido a las
altas temperaturas a que es sometido el grano.
Este
último punto es el más interesante desde una óptica gastronómica pues es de ahí
de donde surgen los aromas y sabores que han convertido al café en el rey de
las infusiones. El papel principal en este proceso está a cargo de las
transformaciones de los carbohidratos, las grasas y los ácidos. Y una
característica física importantísima es la solubilidad del café tostado -y
molido-, factor decisivo para proceder a su infusión.
Para
obtener las máximas cualidades de cada tipo de café, el tueste debe ser
específico para cada uno de ellos. Hay en todo caso cuatro tipos de café muy
diferenciados que exigen tuestes específicos: arábicas naturales y lavados,
robustas naturales y lavados
VARIABLES BASICAS DEL TUESTE
Las
variables básicas en el proceso de tueste del café son la temperatura y el
tiempo en que ésta actúa. La temperatura no es constante, sino que varía a lo
largo del proceso y los tiempos son inversamente proporcionales a la
temperatura.
Es difícil
dar pautas generales pues intervienen: Las características técnicas de las
instalaciones industriales empleadas y Tostado y molido del Café las distintas
tecnologías utilizadas por cada fabricante.
• Los
niveles de producción esperados: no es lo mismo el sistema empleado por un
tostador medio, que puede tostar unas horas al día, que el necesario para una
gran empresa funcionando sin interrupción.
• El
producto final a obtener: grano tostado, café soluble, liofilizado...
• El gusto
de cada mercado o tipo de consumidor. Los países nórdicos gustan de un café
menos tostado que los mediterráneos, la hostelería precisa un café distinto al
consumido en alimentación, las máquinas de café expreso requieren distinto tipo
de café que una doméstica.
El tostado
de café El tostado es un proceso físico químico a través del cual las
características iniciales de la materia prima café verde son alteradas para
producir otros componentes, balanceando el sabor, la acidez, el sabor residual
y el cuerpo del café de acuerdo a la necesidad del tostador y al gusto del
cliente.
PRINCIPALES FASES DEL PROCESO DE TOSTADO
DESHIDRATACION O SECADO:
• En el
punto de ebullición del agua se convierte en vapor de agua libre.
• Muy
importante para crear presiones internas iniciales.
CARAMELIZACION
• La
fundición de los compuestos de azúcar (fructosa a 128° C; la glucosa a 146-150°
C y sacarosa a 186° C).
•
Preparación de una de las materias primas para las reacciones de Maillard.
TRANSICION
TERMICA (crepitación o el 1 de crack)
• La cocción de los granos.
DESARROLLO
DEL GRANO
• Inicio
de tueste.
•
Expansión y brillo.
ACABADO Y
ENFRIAMIENTO
•
Temperaturas en menos de 30 segundos (por debajo de 175° C).
• Llegar a
la temperatura ambiente en menos de 3 minutos.
DESGASIFICACION
• La
fundición de los compuestos de azúcar (fructosa a 103° C; la glucosa a 146-150°
C y sacarosa a 186° C).
VARIABLES DETERMINA
LA CALIDAD DEL CAFÉ
El tostado
del café es una práctica milenaria que ha evolucionado a lo largo de los años.
El tueste altera las características iniciales del café verde para producir
otros componentes sensoriales como el sabor, la acidez, el sabor y la textura
del café. El tostado del café es un paso importante en la cadena de producción.
Hay quienes argumentan, y no sin razón, que un buen tueste afecta más la
calidad de una taza de café que la calidad del blend elegido. Este último punto
es el más interesante desde el punto de vista culinario, ya que es aquí donde
el aroma y el sabor hacen del café el rey de los cafés. Para lograr la máxima
calidad de cada café, el proceso de tueste debe ser específico para cada tipo.
Calidad
del café
Factores
Externos Clima Suelo Factores Internos Temperatura Elevación Lluvia - Latitud
Estructura Fertilidad PH Densidad de Árboles Sombra Sistema de Poda Beneficios
Represa Rendimiento Clasificación Tostación Extracción Especies / Variedades
Ingredientes Diversidad Adaptación Sistema de cultivo Pretratamiento
Terminación Genotipo 3. Variables que determinan la calidad del café.
RUTA DEL CAFÉ EN MEXICO
Un ejemplo
es la obtención y el uso del café para fines gastronómicos y
turísticos, extendido a través de las rutas del café en Chiapas, Veracruz
y Oaxaca.
Chiapas
El
recorrido en Chiapas consta de una visita a las cuatro fincas cafetaleras más
importantes del estado, así como la explicación y demostración de todo el
proceso que tiene como resultado una buena taza de café.
Esto también incluye conocer Pueblos Mágicos, zonas arqueológicas y senderos con una abundante población de cafetos.
Oaxaca
En Oaxaca,
además de los cientos de atractivos y actividades que ocurren en la capital de
la entidad, se implementó una nueva ruta con el objetivo de fomentar el turismo
en las comunidades de Miahuatlán, San Mateo Río Hondo y Santa María Huatulco,
al encontrar diferentes elementos de la industria del café tipo Pluma.
Cabe mencionar que, en dicho estado, la producción cafetalera más conocida viene de Pluma Hidalgo, donde se cultivan granos de café que continuamente llegan a competencias internacionales.
Veracruz
En Veracruz destacan principalmente 10 regiones productoras de café: en la zona norte se encuentran Huayacocotla y Papantla; en la zona centro están Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba y Zongolica; y en la sur, Tezonapa y Los Tuxtla.
MENU DE TRES TIEMPOS COMO ELEMENTO PRINCIPAL EL CAFÉ
Sopa: Sopa
de maíz
Crema:
Crema de nuez
Plato
fuerte: Pollo con café
Bebidas:
Café americano, café de olla, café con leche, extracto de café
Postre: Pantxineta de café y cacao
CATA DE CAFÉ
Es una
experiencia diferente ya que se activan los sentidos tanto del gusto como del
olfato, al cerrar los ojos y degustar el café empiezas a descubrir los diferentes
sabores que tiene el café, al igual que al tapar la nariz y tomar el café te
das cuenta que no se siente ningún sabor pero al destapar la nariz puedes
sentir de golpe todos los sabores, el ver la preparación del café y desde que
este se empieza a preparar se siente tan fuerte su aroma es muy relajante ya que
en lo único que puedes pensar es en el olor y el sabor que tendrá ese café.
La cata de cafe sin duda alguna es una experiencia que te otorga muchos conocimientos, la forma en la que lo explican dandonos la teoría y la práctica te refuerzan el tema que te están presentando.
Es increible como algo que llevamos conociendo desde niños tenga una historia, esté formado por más de 6 elementos, y te regale un sabor exquisito a tu paladar.
OPINION GENERAL
El mundo
del café, como todo, es un mundo competitivo donde debes innovar para
sobrevivir. Por esta razón, las alternativas como el café se denominan
diferenciadas por origen e identificación geográfica, lo que significa que cada
región productora de café puede tener un producto diverso en la taza con un sabor
muy particular. El valor que representa La industria del café se ha convertido
en un pilar importante de la economía mexicana, además de ser uno de los
principales productos agrícolas del mundo.
El café es
una de las bebidas más consumidas gracias a su gran variedad de sabores y precios,
así como las diferentes marcas que se pueden encontrar en el mercado y sus muy
variadas preparaciones ya que se puede consumir caliente o frio, con leche,
especies, azúcar, etc. O también lo puedes disfrutar solo. También podemos ver
que tiene muchos beneficios para y la mente.
BIBLIOGRAFIA
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La
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mayo de 2022, de https://www.cafescandelas.com/el-cafe/historia-del-cafe
Villar mazo,
P. (29 de enero de 2020). Origen e Historia del Café: ¿Cómo nació esta
bebida popular? Cafemalista https://cafemalist.com/origen-e-historia-del-cafe/
Equipo 4
ResponderBorrarEs interesante saber que existen diferentes rutas del café en México, debe ser una experiencia de lo más agradable. Ojalá, como grupo podamos vivir una experiencia en algún estado de los mencionados.
Gracias por la información.
Equipo 3
ResponderBorrarLos vídeos son un gran apoyo para comprender el proceso de producción del café, así como para conocer a las personas que cultivan este importante producto para México. El hacer este tipo de tours nos hace valorar el trabajo de cada una de las personas involucradas y que muchas veces no se les toma en cuenta.
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ResponderBorrarEquipo 5
ResponderBorrarEs impresionante la historia y el impacto que ha tenido el café en la sociedad, muchas gracias por la información, siempre es bueno aprender más sobre temas tan interesantes como este.