EL CAFÉ

HISTORIA Y ORIGEN DEL CAFÉ

Aunque las teorías sobre el origen y la historia del café son muchas y variadas, todas tienen algo en común: consideran a Etiopía como el país de origen del café en el continente africano.

Los historiadores colocaron las primeras plantas de café en las tierras altas de Etiopía antes del siglo IX. De allí pasaron al vecino Yemen, ubicado al sur de la península arábiga, desde donde fueron llevadas hasta Ceilán y la India. El café se introdujo en Europa cuando se llevaron varias muestras de cafetos de Java a los Jardines Botánicos de Ámsterdam. Desde entonces, el cultivo del café se ha extendido por todo el continente, llegando incluso a las colonias que alguna vez tuvieron los países europeos en América. El consumo de café ha sido común en Europa desde el siglo XVIII.


Leyenda del pastor

Según una leyenda, fue un joven pastor yemení llamado Kaldi quien descubrió la planta del café. Kaldi observó un comportamiento extraño en su rebaño, que brincada y saltaba enérgicamente, tras ingerir los frutos rojos de un arbusto hasta entonces desconocido. Sorprendido por este hecho el pastor arrancó varios frutos y se los mostró a un superior religioso de un convento cercano. El religioso probó a hervir las bayas y beber la infusión resultante, pero era demasiado amarga y la desechó. Al tirar aquellos frutos al fuego observó cómo al tostarse desprendían un agradable aroma. De nuevo probó a preparar una infusión con las bayas ya tostadas, descubriendo entonces lo que hoy conocemos como café.


Historia del café en México

Además del aguacate, el café mexicano es un producto famoso y muy popular. Casi la mitad de las exportaciones agrícolas de México son café, que representa una proporción significativa de las exportaciones totales de México al mundo. Europa, Canadá y Estados Unidos son los principales consumidores del café mexicano, café producido principalmente en el sur y centro.

El café mexicano tiene una peculiaridad de su método de preparación más común. El famoso café en jarra se bebe especialmente en regiones muy frías y pueblos pequeños. El nombre de este café proviene del recipiente en el que se elabora: una olla de barro.

ASPECTOS GENERALES DEL CULTIVO DEL CAFÉ

En México, la caficultura se considera una actividad estratégica central porque integra cadenas productivas, genera divisas y empleos, y proporciona medios de vida a muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas, y recientemente ha adquirido una gran importancia ambiental debido a su impacto en el entorno. Servicios al público, ya que el 90% de la superficie cafetalera tiene diferentes tonalidades, contribuyendo a la protección de la biodiversidad. A pesar de la importancia de la industria del café, la industria del café se ha visto sumida en repetidas crisis debido a la caída de los precios en el mercado internacional.

Altitud

Está directamente influenciado por la temperatura y los factores de precipitación. La altitud óptima para el cultivo del café es entre 500 y 1.700 metros sobre el nivel del mar. Por encima de esta altitud, existen serias restricciones en el crecimiento de las plantas.

Precipitación

Las precipitaciones y la distribución de las lluvias en el año son muy importantes para el buen crecimiento de los cafetos. A menos de 1000 mm por año, el crecimiento de la planta y, por lo tanto, la cosecha para el año siguiente es limitado; Además, un período muy largo de sequía contribuye a la caída de las hojas y, en última instancia, a la muerte del árbol. Con precipitaciones superiores a 3000 mm, la calidad física del café dorado y las tazas pueden comenzar a deteriorarse; Además, el control fitosanitario de los cultivos es más complejo y costoso.

Temperatura

La temperatura media anual favorable para las plantas de café es de 17 a 23 ° C. Las temperaturas inferiores a 10 ° C causan el marchitamiento de las hojas y la parálisis del crecimiento de las hojas jóvenes.

10 MEJORES CAFÉS CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS

1. Granos de café Kona de Hawái

Kona es la isla más grande de Hawái y es la mejor para cultivar café de alta calidad. De hecho, de acuerdo con Forbes, los granos de café Kona de Hawái son el mejor café de América.

Con un excelente clima, la combinación perfecta de lluvia y sol y un suelo fértil y volcánico, las laderas de la gran isla resultan perfectas para cultivar café.

Eso sí, una advertencia: para obtener café Kona de alta calidad, tendrás que pagar bastante por él. Este café no solo tiene una producción limitada y una gran demanda. Además, se cultiva también en Estados Unidos, donde a los agricultores se les paga mucho más que al agricultor promedio en un país cafetero tradicional.

Un café Kona de alta calidad vale la pena siempre que se compre el producto real. Evitar las mezclas de Kona es fundamental, ya que, en muchos casos, solo el 10% de la mezcla podría ser verdaderamente café Kona.

Por eso, se recomienda siempre comprar el grado Extra Fancy, ya que es de la más alta calidad. Con un cuerpo medio, baja acidez y un sabor rico y suave, este café será un excelente compañero diario.

Algunas especificaciones:

  • Marca: Café Kona
  • Variedad del grano: Arábica
  • Origen: Hawái, Estados Unidos.
  • Tipo: origen único
  • Sabor: hierbas dulces y florales, con matices de frutos secos.
  • Aroma: suave, con acidez vibrante.
  • Preparación recomendada: prensa de goteo y prensa francesa.

2. Granos de café Blue Mountain de Jamaica

La alta elevación, las temperaturas frías y el suelo volcánico ayudan a producir una cosecha Blue Mountain Jamaica que demora casi 10 meses, que es mucho más larga que la de otras regiones cafeteras.

El resultado de este proceso estará bien equilibrado, con una acidez media de cuerpo completo con un sabor ligeramente dulce. Algunos dicen que este café es la bebida más suave que jamás hayan disfrutado.

Al igual que Kona, este café es caro, pero vale la pena.

Sin dudas, si pensamos en las mejores marcas de café del mundo, la taza de café Blue Mountain tiene que estar en nuestra mente.

Especificaciones

  • Marca: Café Volcánica.
  • Tipo de grano: Arábica.
  • Origen: Jamaica.
  • Tipo: origen único.
  • Sabor: Hierbas dulces y florales, con matices de frutos secos.
  • Aroma: suave, suave con acidez vibrante.
  • Preparación recomendada: goteo.

3. Granos de café de Kenia AA

Los granos de café de Kenia se encuentran entre los mejores del mundo y están, por lo tanto, en nuestra lista de las mejores marcas de café del mundo. El esfuerzo que realizan los agricultores para limpiarlos y procesarlos no tiene comparación.

«AA» es el grano de mayor tamaño, seguido de «AB». En Kenia, cuanto más grande, mejor.

Estos cafés se caracterizan por notas dulces de frutas, una acidez vitivinícola y un cuerpo almibarado.

Especificaciones: 

  • Marca: Café Volcánica
  • Tipo de grano: Arábia
  • Origen: Kenia
  • Tipo: origen único
  • Sabor: notas de fruta dulce, una acidez vitivinícola y un cuerpo almibarado.
  • Aroma: fresco y floral
  • Preparación recomendada: goteo

4. Granos de guisante de Tanzania

Un guisante es un solo grano de café redondo dentro de la cereza del café. En cambio, una cereza de café normal contiene 2 granos, uno al lado del otro, cada uno con un lado plano.

Solo el 5% de todos los granos de café en un cultivo se consideran guisantes. Para obtener una gran cantidad de granos solo de guisantes, se requiere una clasificación manual rigurosa, lo que hace aumentar el costo.

Los granos de guisante de Tanzania son populares ya que tienden a tener una acidez más brillante, cuerpo medio y notas de azúcar moreno y frutosidad sutil.

Especificaciones: 

  • Marca: Café Volcánica.
  • Tipo de grano: Arábica.
  • Origen: Tanzania.
  •  Tipo: origen único.
  • Sabor: una acidez más brillante, cuerpo medio y notas de azúcar moreno y sutiles notas frutales.
  •  Aroma: floral complejo y dulce con notas de cítricos, piña o coco en capas.
  • Preparación recomendada: gotear y verter.

5. Granos Sumatra Asados ​​Oscuros de Indonesia

Los cafés del norte de Sumatra tienden a tener menor acidez con un cuerpo dulce y suave. El sabor del café puede variar desde el cacao y el tabaco hasta el terroso y herbáceo.

Los cafés de Sumatra en general se procesan con un método híbrido, similar al descascarado en húmedo. Este método de procesamiento es quizás el factor más importante en el resultado del café.

Datos:

  • Marca: Café Volcánica.
  • Tipo de grano: Arábica.
  • Origen: Sumatra, Indonesia.
  • Tipo: origen único.
  • Sabor: menor acidez con un cuerpo dulce y suave.
  • Aroma: terroso, cubierto de musgo, Funky y champiñón.
  • Preparación recomendada: prensa francesa y preparación a presión.

6. Granos de café Sulawesi Toraja de Indonesia

Sulawesi es una isla de Indonesia al este de Borneo. «Toraja» es el nombre del grupo de personas que cultivan y cosechan el café en las tierras altas del norte de la isla.

El café es un negocio familiar en esta isla. Las familias cultivan café en su propiedad como forma de agregar algunos ingresos a su hogar, pero a menudo no es una prioridad. Por lo tanto, la infraestructura del café no es muy fuerte y estos granos no son tan comunes.

Especificaciones:

  • Marca: Café Volcánica
  • Tipo de grano: Arábica
  • Origen: Sulawesi, Indonesia
  • Tipo: origen único
  • Sabor: muy dulce y complejo, con baja acidez, cuerpo completo y algunas notas terrosas y herbales.
  • Aroma: picante, terroso, a humedad y madera
  • Preparación recomendada: prensa francesa y Espresso

7. Granos de café geisha centroamericanos

Los granos de café Geisha se encuentran entre los más singulares del mundo.

Esto se debe a que tienen un cuerpo natural similar al té con una tonelada de sabores claros, brillantes y chispeantes.

Especificaciones:

  • Marca: Café Volcánica
  • Tipo de grano: Arábica
  • Origen: América Central
  • Tipo: origen único
  • Sabor: cuerpo similar al té natural, sabores brillantes como cítricos, mango, durazno y jazmín.
  •  Aroma: tonos florales y limón.
  • Preparación recomendada: verter y filtrar.

8. Granos de café malabar monzones de la India

Los granos de malabar de monzones son de sabor suave, deben su nombre a la forma en la que el viento los dispersa durante la temporada del monzón. Los granos se expanden con humedad y crean una terminación muy sabrosa.

Especificaciones:

  •  Marca: grano de café directo
  • Tipo de grano: Arábica
  •  Origen: India
  • Tipo: origen único
  • Sabor: fuerte, intenso, bajo en ácido, toneladas de chocolate almibarado y tonos de cacao oscuro
  • Aroma: picante, especias mixtas y hierbas.
  • Preparación recomendada: Espresso.

9. Granos Yirgacheffe De Etiopía

Los granos de Yirgacheffe son el gran orgullo de Etiopía. El café etíope generalmente se procesa en húmedo, produciendo un café de cuerpo ligero, casi similar al té, con notas complejas de frutas y flores.

Este café es muy fácil de encontrar en cualquier cafetería especializada.

Cuando se tuesta ligeramente, este café es excelente en un goteo o vertido automático. También es perfecto para un refrescante café helado.

Especificaciones:

  • Marca: Café Volcánica
  • Tipo de grano: Arábica
  • Origen: Etiopía
  • Tipo: origen único
  • Sabor: cuerpo ligero, con frutas complejas y notas florales.
  • Aroma: terroso, con matices de canela y fresa.
  • Preparación recomendada: gotear y verter.

10. Granos de café Death Wish 

El café de los deseos de muerte, su nombre en español, es uno de los cafés más fuertes del mundo. Son granos de café sostenibles, orgánicos, bajos en ácido y (muy) altamente cafeinados. Si necesitas un gran golpe de energía, pero no quieres sacrificar la calidad, esta es la opción ideal.

Death Wish ofrece una gran gama de opciones: grano entero, molido y vainas. Todas ellas tienen algo en común: granos de alta calidad con entre 3 y 6 veces más cafeína que una taza de café estándar.

Sí, Death Wish Coffe ofrece mucho más que solo granos fuertes.

Especificaciones:

  • Marca: Death Wish Coffe.
  • Tipo de grano: mezcla de Arábica y Robusta.
  • Origen: mixto.
  • Tipo: mezcla.
  • Sabor: fuerte y audaz.
  • Aroma: fuerte, a nuez.
  • Preparación recomendada: prensa francesa o expreso.

Beneficios de café

1. ES RICO EN ANTIOXIDANTES

Uno de los mayores beneficios del café solo es que se trata de una bebida rica en antioxidantes, especialmente polifenoles, que en parte son absorbidos por el organismo. 

El café es uno de los productos vegetales más ricos en compuestos antioxidantes. Estos antioxidantes están presentes especialmente en los granos de café verde y aunque una parte se elimina con el tueste, lo cierto es que el café tostado sigue siendo una buena fuente de ellos. 
El café es especialmente rico en polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos y ayudan a prevenir enfermedades y mantener una buena salud en general. 

2. ACTIVA LA MENTE

La cafeína es el componente del café que nos estimula y nos activa. También es el responsable de mejorar algunas funciones cognitivas, como acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria. Uno de los grandes beneficios de tomar café que es que nos ayuda a estar más despiertos, atentos y concentrados a lo largo del día. 

3. CAFÉ CONTRA EL DOLOR DE CABEZA ESPORÁDICO

La cafeína, por sus propiedades vasodilatadoras, ayuda a combatir cefaleas y aumenta el efecto de los anti analgésicos. Por eso, entre los beneficios del café con leche también está que puede ayudar a eliminar algún ligero dolor de cabeza. 

En cambio, el consumo de más de 3 tazas de café al día no se recomienda para quienes padecen migrañas habitualmente ya que puede ser uno de los desencadenantes, entre muchos otros factores. 

4. ES ADECUADO PARA DEPORTISTAS

El café es saludable también para aquellas personas que practican deporte o tienen que hacer un esfuerzo físico importante. La cafeína actúa sobre el sistema nervioso y provoca que se perciba el cansancio más tarde y, por tanto, aumente el rendimiento. Además, entre los beneficios del café también está el hecho que ayuda a estar alerta y más concentrados, dos factores que también son importantes para los deportistas. 

5. CONTRIBUYE A LA PÉRDIDA DE PESO

La cafeína forma parte de muchos compuestos, cremas y productos destinados a perder peso quemando grasa. Esto se debe a que la cafeína acelera la termogénesis, un proceso metabólico del organismo que ayuda a quemar mayor cantidad de grasa. Así pues, el café es útil para ayudar a perder peso, pero siempre como complemento a una dieta equilibrada y rica en productos vegetales y la práctica de ejercicio físico. Además, en estos casos debemos consumir café solo, sin azúcar ni leche. 

A menudo se ha destacado que uno de los beneficios de dejar el café es evitar la retención de líquidos, que es otro factor en la pérdida de peso. Lo cierto es que el café, como otras bebidas energéticas, puede ayudar a que se retengan más líquidos en el organismo, pero no es el único. Hay muchos otros factores que influyen en la retención de líquidos como el consumo de sal, el sedentarismo, ciertos medicamentos y no beber suficiente agua durante el día. 

6. PUEDE PROTEGER FRENTE A CÁNCER, ICTUS Y ENFERMEDADES CORONARIA

El mayor estudio sobre el consumo de café que se ha realizado últimamente es el llevado a cabo por el Instituto Nacional de Cáncer de EEUU en 2018. Sus conclusiones sobre los beneficios del café son sorprendentes: a mayor consumo de café, menor índice de mortalidad por cáncer, ictus y enfermedades coronarias. Se trata de un ambicioso estudio observacional cuyas conclusiones no pueden ser tomadas como definitivas, pero sí que aporta información relevante e interesante para posteriores estudios sobre las propiedades del café y sus efectos sobre la salud.  

7. COMBATE EL ALZHEIMER Y EL PARKINSON

Desde hace varios años se estudia la relación entre el consumo de café y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. La conclusión de todos ellos es que el consumo regular de café reduce la probabilidad de padecer estas dolencias en el futuro.  

 8. REDUCE EL RIESGO DE PADECER DIABETES TIPO 2

Otro de los beneficios de tomar café para la salud es que reduce las probabilidades de padecer diabetes de tipo 2. Varios estudios vinculan un consumo de tres o cuatro tazas de café al día, también descafeinado, con un 25% menos de probabilidades de padecer este tipo de diabetes. Los mecanismos por los que el café influye en el desarrollo de esta enfermedad no están claros, pero podría ser por su efecto antioxidante, antiinflamatorio y termogénico. 

9. ES BUENO PARA EL CORAZÓN

Ya hemos visto que entre las ventajas del café está que protege frente a enfermedades coronarias. El café se ha asociado tradicionalmente a un mayor riesgo de enfermedades del corazón debido al efecto estimulante de la cafeína. Lo cierto es que no solo no es peligroso, sino que beber café es bueno para el corazón e incluso lo pueden tomar algunas personas hipertensas, ya que su efecto sobre la hipertensión no es tan importante como se suponía en el pasado.

Un estudio publicado en la revista American Heart Association indica que el consumo de hasta cuatro tazas de café al día tiene un efecto cardioprotector y esto es gracias a los antioxidantes. En este sentido, el café descafeinado tiene el mismo efecto para el corazón sin las molestias que puede ocasionar la cafeína en algunas personas. 

10. EL PLACER DE TOMAR UN BUEN CAFÉ

Sin duda el café tiene propiedades y beneficios directos para la salud. Pero por encima de todo, tomar un buen café es un placer. Es el gesto de cada mañana al despertar, para empezar con buen pie el día. El café nos une, favorece las relaciones sociales cuando quedamos para tomar un café y charlar. No hay duda que el café nos pone de buen humor, y este también es un gran beneficio para nuestra salud. 

 TIPOS DE CAFÉ SEGÚN SU PRSENTACION

·         Espresso: Este es el famoso café negro, también conocido como café negro. Esto es lo más fácil de hacer: se logra hirviendo agua en contacto con los frijoles; Esta preparación lleva unos segundos.

·         Ristretto: Este ristretto es muy similar al Espresso o al café negro, con la ligera diferencia de que se usa menos agua para un sabor más fuerte.

·         Cortado: Este tipo de café, también conocido como "café macchiato", consiste en un Espresso al que se le añade leche para darle color al café.

·         Americano: El café americano contiene una gran cantidad de agua, más de la que se le agrega al Espresso. Como resultado, el café americano tiene un sabor más suave y acuoso, es decir, más dulce.

·         Lungo: Café de larga duración significa que el agua está en contacto con los granos más tiempo de lo normal. Este largo proceso de remojo produce más café.

·         Carajillo: Este café se prepara de la misma forma que el expreso, pero con una diferencia: también se le agregan alcoholes como el whisky, el brandy y el orugio. Se precalienta el licor, luego se le agrega el café, luego se le puede o no agregar azúcar.

·         Café con leche: El café con leche utiliza la misma cantidad de leche que el café, por lo que tiene un sabor más dulce y menos intenso que el café.

·         Café bombón: El café bombón es similar al café con leche, solo que mucho más dulce porque usa leche condensada en lugar de leche normal.

·         Capuchino: El capuchino está hecho con un tercio de café y dos tercios de leche. Además, a menudo se agrega cacao en polvo encima para endulzar.

·         Mocca: El café moka es un tipo de café similar al café con leche, pero además contiene chocolate o cacao en polvo.

·         Café irlandés: El café irlandés es expresó con whisky y crema encima.

·         Café vienés: Este café vienés se obtiene haciendo Expresso y añadiendo nata o nata.

·         Frappé: Este método de preparación también es bien conocido: consiste principalmente en café frío. Se prepara con café instantáneo molido, crema de leche o nata y mucho hielo.

·         Azteca: Muchos creerían que el café azteca es más un postre que una bebida: esta variación implica agregar una cucharada de crema al café helado con leche.

·         Café turco: En el café turco, el café molido se usa tan finamente que parece harina. Luego, el café se mezcla con agua fría en un recipiente llamado cezve.

·         Café instantáneo: En este caso, los granos procesados ​​se utilizan para disolverse rápidamente en un líquido, ya sea agua o leche.

ESTADOS PRODUCTORES DE CAFÉ EN MÉXICO

Son 13 estados productores de café en México

Nayarit

Jalisco

Colima

Querétaro

Edomex

Guerrero

San Luis Potosí

Hidalgo

Puebla

Veracruz

Oaxaca

Tabasco

Chiapas

ASPECTOS BASICOS PARA EL TOSTADO DEL CAFÉ

El tueste del café es una fase vital dentro de su cadena de elaboración. Hay quien sostiene, y no le falta razón, que un buen tueste influye más en la calidad de una taza de café, que la bondad de la mezcla escogida. El proceso de tostar los granos del café verde consiste en someterlos durante un tiempo limitado a una alta temperatura, intervalo durante el cual:

• Pierde peso, alrededor del 15/20%, debido en gran parte a la evaporación de su humedad y en menor parte al pirólisis de algunos componentes.

• El grano aumenta de volumen, entre un 100 y un 130% en el caso del café natural en función del tiempo de tueste y entre el 70 y el 80% para el torrefacto.

• Su color amarillo verdoso se transforma en un marrón, más o menos oscuro en función del grado de tueste escogido.

• La composición química del grano sufre una importante transformación, tanto a nivel cuantitativo como cualitativo. Azúcares, grasas, proteínas, substancias nitrogenadas no proteicas, ácidos... todo sufre una transformación debido a las altas temperaturas a que es sometido el grano.

Este último punto es el más interesante desde una óptica gastronómica pues es de ahí de donde surgen los aromas y sabores que han convertido al café en el rey de las infusiones. El papel principal en este proceso está a cargo de las transformaciones de los carbohidratos, las grasas y los ácidos. Y una característica física importantísima es la solubilidad del café tostado -y molido-, factor decisivo para proceder a su infusión.

Para obtener las máximas cualidades de cada tipo de café, el tueste debe ser específico para cada uno de ellos. Hay en todo caso cuatro tipos de café muy diferenciados que exigen tuestes específicos: arábicas naturales y lavados, robustas naturales y lavados

VARIABLES BASICAS DEL TUESTE

Las variables básicas en el proceso de tueste del café son la temperatura y el tiempo en que ésta actúa. La temperatura no es constante, sino que varía a lo largo del proceso y los tiempos son inversamente proporcionales a la temperatura.

Es difícil dar pautas generales pues intervienen: Las características técnicas de las instalaciones industriales empleadas y Tostado y molido del Café las distintas tecnologías utilizadas por cada fabricante.

• Los niveles de producción esperados: no es lo mismo el sistema empleado por un tostador medio, que puede tostar unas horas al día, que el necesario para una gran empresa funcionando sin interrupción.

• El producto final a obtener: grano tostado, café soluble, liofilizado...

• El gusto de cada mercado o tipo de consumidor. Los países nórdicos gustan de un café menos tostado que los mediterráneos, la hostelería precisa un café distinto al consumido en alimentación, las máquinas de café expreso requieren distinto tipo de café que una doméstica.

El tostado de café El tostado es un proceso físico químico a través del cual las características iniciales de la materia prima café verde son alteradas para producir otros componentes, balanceando el sabor, la acidez, el sabor residual y el cuerpo del café de acuerdo a la necesidad del tostador y al gusto del cliente.

PRINCIPALES FASES DEL PROCESO DE TOSTADO

 DESHIDRATACION O SECADO:

• En el punto de ebullición del agua se convierte en vapor de agua libre.

• Muy importante para crear presiones internas iniciales.

CARAMELIZACION

• La fundición de los compuestos de azúcar (fructosa a 128° C; la glucosa a 146-150° C y sacarosa a 186° C).

• Preparación de una de las materias primas para las reacciones de Maillard.

TRANSICION TERMICA (crepitación o el 1 de crack)

 • La cocción de los granos.

DESARROLLO DEL GRANO

• Inicio de tueste.

• Expansión y brillo.

ACABADO Y ENFRIAMIENTO

• Temperaturas en menos de 30 segundos (por debajo de 175° C).

• Llegar a la temperatura ambiente en menos de 3 minutos.

DESGASIFICACION

• La fundición de los compuestos de azúcar (fructosa a 103° C; la glucosa a 146-150° C y sacarosa a 186° C).


VARIABLES DETERMINA LA CALIDAD DEL CAFÉ

El tostado del café es una práctica milenaria que ha evolucionado a lo largo de los años. El tueste altera las características iniciales del café verde para producir otros componentes sensoriales como el sabor, la acidez, el sabor y la textura del café. El tostado del café es un paso importante en la cadena de producción. Hay quienes argumentan, y no sin razón, que un buen tueste afecta más la calidad de una taza de café que la calidad del blend elegido. Este último punto es el más interesante desde el punto de vista culinario, ya que es aquí donde el aroma y el sabor hacen del café el rey de los cafés. Para lograr la máxima calidad de cada café, el proceso de tueste debe ser específico para cada tipo.

Calidad del café

Factores Externos Clima Suelo Factores Internos Temperatura Elevación Lluvia - Latitud Estructura Fertilidad PH Densidad de Árboles Sombra Sistema de Poda Beneficios Represa Rendimiento Clasificación Tostación Extracción Especies / Variedades Ingredientes Diversidad Adaptación Sistema de cultivo Pretratamiento Terminación Genotipo 3. Variables que determinan la calidad del café.

RUTA DEL CAFÉ EN MEXICO

Un ejemplo es la obtención y el uso del café para fines gastronómicos y turísticos, extendido a través de las rutas del café en Chiapas, Veracruz y Oaxaca.

Chiapas

El recorrido en Chiapas consta de una visita a las cuatro fincas cafetaleras más importantes del estado, así como la explicación y demostración de todo el proceso que tiene como resultado una buena taza de café.

Esto también incluye conocer Pueblos Mágicos, zonas arqueológicas y senderos con una abundante población de cafetos.


Oaxaca

En Oaxaca, además de los cientos de atractivos y actividades que ocurren en la capital de la entidad, se implementó una nueva ruta con el objetivo de fomentar el turismo en las comunidades de Miahuatlán, San Mateo Río Hondo y Santa María Huatulco, al encontrar diferentes elementos de la industria del café tipo Pluma.

Cabe mencionar que, en dicho estado, la producción cafetalera más conocida viene de Pluma Hidalgo, donde se cultivan granos de café que continuamente llegan a competencias internacionales.


Veracruz

En Veracruz destacan principalmente 10 regiones productoras de café: en la zona norte se encuentran Huayacocotla y Papantla; en la zona centro están Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba y Zongolica; y en la sur, Tezonapa y Los Tuxtla.

MENU DE TRES TIEMPOS COMO ELEMENTO PRINCIPAL EL CAFÉ

Sopa: Sopa de maíz

Crema: Crema de nuez

Plato fuerte: Pollo con café

Bebidas: Café americano, café de olla, café con leche, extracto de café

Postre: Pantxineta de café y cacao

CATA DE CAFÉ

Es una experiencia diferente ya que se activan los sentidos tanto del gusto como del olfato, al cerrar los ojos y degustar el café empiezas a descubrir los diferentes sabores que tiene el café, al igual que al tapar la nariz y tomar el café te das cuenta que no se siente ningún sabor pero al destapar la nariz puedes sentir de golpe todos los sabores, el ver la preparación del café y desde que este se empieza a preparar se siente tan fuerte su aroma es muy relajante ya que en lo único que puedes pensar es en el olor y el sabor que tendrá ese café.

La cata de cafe sin duda alguna es una experiencia que te otorga muchos conocimientos, la forma en la que lo explican dandonos la teoría y la práctica te refuerzan el tema que te están presentando. 

Es increible como algo que llevamos conociendo desde niños tenga una historia, esté formado por más de 6 elementos, y te regale un sabor exquisito a tu paladar.

 OPINION GENERAL

El mundo del café, como todo, es un mundo competitivo donde debes innovar para sobrevivir. Por esta razón, las alternativas como el café se denominan diferenciadas por origen e identificación geográfica, lo que significa que cada región productora de café puede tener un producto diverso en la taza con un sabor muy particular. El valor que representa La industria del café se ha convertido en un pilar importante de la economía mexicana, además de ser uno de los principales productos agrícolas del mundo.

El café es una de las bebidas más consumidas gracias a su gran variedad de sabores y precios, así como las diferentes marcas que se pueden encontrar en el mercado y sus muy variadas preparaciones ya que se puede consumir caliente o frio, con leche, especies, azúcar, etc. O también lo puedes disfrutar solo. También podemos ver que tiene muchos beneficios para y la mente.

BIBLIOGRAFIA

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Swisscontact / MIPRO. (2016). Manual básico de buenas prácticas para el tostado del café. 2022, de Swisscontact / MIPRO Sitio web: http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/06/ManualTuesteCafe.pdf

Luis Ángel Cruz Simón. (2021). 3 rutas del café que no puedes perderte en 2022, de gourmet de México Sitio web: https://gourmetdemexico.com.mx/bebidas/3-rutas-del-cafe-que-no-puedes-perderte-en-mexico/

Variables que determinan la calidad del café. (2020, 29 de mayo). Issuu. https://issuu.com/clopezc36-miugg.edu/docs/manualtuestecafe/s/10593154

Cardozo, S. (2019, 8 de diciembre). Tipos de Café: Los mejores, los más populares y los más exóticos. Cafemalista. https://cafemalist.com/tipos-de-cafe/

(S/f). Icafé.cr. Recuperado el 26 de mayo de 2022, de http://www.icafe.cr/wp-content/uploads/cicafe/documentos/GUIA-TECNICA-V10.pdf

(S/f). Gob.mx. Recuperado el 26 de mayo de 2022, de http://www.cedrssa.gob.mx/files/10/30El%20caf%C3%A9%20en%20M%C3%A9xico:%20diagn%C3%B3stico%20y%20perspectiva.pdf

La historia del café. (s/f). Caféscandelas.Com. Recuperado el 26 de mayo de 2022, de https://www.cafescandelas.com/el-cafe/historia-del-cafe

Villar mazo, P. (29 de enero de 2020). Origen e Historia del Café: ¿Cómo nació esta bebida popular? Cafemalista https://cafemalist.com/origen-e-historia-del-cafe/

 

 

Comentarios

  1. Equipo 4
    Es interesante saber que existen diferentes rutas del café en México, debe ser una experiencia de lo más agradable. Ojalá, como grupo podamos vivir una experiencia en algún estado de los mencionados.
    Gracias por la información.

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  2. Equipo 3
    Los vídeos son un gran apoyo para comprender el proceso de producción del café, así como para conocer a las personas que cultivan este importante producto para México. El hacer este tipo de tours nos hace valorar el trabajo de cada una de las personas involucradas y que muchas veces no se les toma en cuenta.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Equipo 5
    Es impresionante la historia y el impacto que ha tenido el café en la sociedad, muchas gracias por la información, siempre es bueno aprender más sobre temas tan interesantes como este.

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