TEQUILA

 Historia del Tequila

El tequila es una bebida ancestral, producida desde el siglo XVI (alrededor de 1538) y toma su nombre de la región donde nació. Por lo tanto, tequila es también el nombre de la ciudad donde nace esta agua ardiente y donde una gran cantidad de fábricas elaboran esta bebida. El origen náhuatl (tequitl: trabajo u oficio; tlan: lugar) de la palabra, habla de un lugar de trabajo. Sin embargo, una versión adicional del origen de la palabra "tequila" se refiere a una piedra específica de la región, la obsidiana, que fue tallada como herramienta. Estas piedras se llamaban entonces tecatlis y por eso se llamaba tecuilo a la persona que las sostenía en la mano. Así por costumbre al lugar se le comenzó a llamar Tecuila y posteriormente Tequila.

Existe la leyenda de que el tequila fue descubierto durante una tormenta eléctrica cuando un rayo cayó sobre un campo de agave y encendió un fuego, luego de lo cual el vapor calentó el corazón de la planta de agave, produciendo una miel de dulce sabor y agradable aroma, llamada miel. La atención de los indígenas descubrió que tenía propiedades embriagantes durante la fermentación.

Así que pensaron que era un regalo del dios de la embriaguez. Es por eso que en muchas pinturas que hacen referencia a la historia de la bebida, podemos ver al dios Baco en ellas.

En las primeras décadas después de la conquista, nació la bebida como un fermentado de la planta de agave y posteriormente, con su influencia árabe e hispánica se destiló en alambiques introducidos al continente. Durante muchos años se le conoció como vino de mezcal o mezcal tequila, ya que mezcal era uno de los nombres del agave. Posteriormente la colonización de los españoles trajo consigo el proceso de destilación en alambiques introducidos al nuevo continente con una influencia árabe e hispánica. Por muchos años se le conoció como vino de mezcal o mezcal de tequila, debido a que ese era el nombre de la región donde se producía, Tequila, misma ciudad Jalisciense que hasta el día de hoy sigue siendo la cuna de esta bebida.

Proceso y destilación del tequila

El proceso de producción de tequila dura de 7 a 9 años y comienza con la plantación del agave tequilana Weber variedad azul, que es la materia prima utilizada para la elaboración de esta bebida alcohólica. A su vez, de acuerdo con la Declaratoria General de protección a la denominación de Origen Tequila y la NOM del Tequila, la citada variedad de agave debe cumplir con otros requisitos para que pueda ser utilizado en la fabricación de Tequila, esto es:

  1. Su cultivo debe realizarse dentro de una zona geográfica delimitada por la declaratoria general de denominación de origen.
  2. Debe registrarse en la Agencia de Certificación de Tequila

Fases de la preparación del tequila

Jima: Es un acto de separar las hojas o tallos de agave en desuso cuando han crecido lo suficiente para servir al proceso de industrialización. El resultado de esta acción es el agave 'piña' conformado por el tallo y la base de la hoja o tallo, que almacena los carbohidratos utilizados en la elaboración del tequila. El instrumento que se utiliza en la jima del agave es la koa. - Considerando que el principal carbohidrato del agave es la inulina, un polímero de fructosa y glucosa, y que este compuesto no es fermentado por levaduras, se requiere de hidrólisis para obtener azúcares simples. Esta situación es importante porque estos carbohidratos se hidrolizan en diferentes condiciones, por lo que las condiciones de hidrólisis de cadenas más complejas son muy estrictas para cadenas más simples. Esto provoca la caramelización de azúcares derivados de estas cadenas simples durante la hidrólisis de cadenas complejas.

Extracción. - Previa o posterior a la hidrólisis, los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave deben ser separados de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente con una combinación de desgarradora y un tren de molinos de rodillos. Todavía existen casos excepcionales donde la extracción de los azucares de realiza en Tahonas y actualmente, es común el uso de difusores que eficientan esta operación; en este caso, generalmente la extracción es una etapa previa a la hidrólisis.

Formulación. -De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana del Tequila, el fabricante puede elaborar 2 categorías de Tequila, las cuales son Tequila 100% de agave y Tequila respectivamente.

Fermentación: En esta fase del proceso, los azucares presentes en los mostos son transformados, por acción de las levaduras, en alcohol etílico y bióxido de carbono. Sin embargo, en la naturaleza, la fermentación no es un proceso normal para los organismos como se muestra en la imagen a continuación. La fermentación es un proceso llevado a cabo por ciertos organismos, principalmente levaduras, cuando se estresan como mecanismo de supervivencia.

Destilación: La destilación del tequila es la etapa en la que el mosto muerto, producto de la fermentación de la etapa anterior, está lleno de impurezas y compuestos que es necesario eliminar para finalmente obtener el tequila con el grado alcohólico deseado. Cabe señalar que la destilación no produce alcohol, solo lo concentra. El mosto muerto, líquido o destilado, tiene un grado alcohólico de 4% a 8%; Después de la destilación, obtendrá tequila con un contenido de alcohol de 55% a 60% según la marca.

¿Cuántos tipos de tequila existen?

De acuerdo con la Norma Oficial del Tequila o Norma Oficial Mexicana (NOM) existen dos tipos de tequilas: el tequila y tequila 100% de agave. Estos son clasificados en cuatro diferentes variedades…

Tequila Blanco

Este es claro y transparente, es embotellado de inmediato después de ser destilado. Tiene un sabor y aroma de agave azul.
Tequila oro o joven

Este es suavizado con colorantes y sabores, como el del caramelo. Y es perfecto para preparar margaritas.

Reposado

Se deja reposar en barriles de roble por más de dos meses hasta 1 año. Los barriles dan un sabor suave al tequila, un aroma suave y con un color pálido. Mantiene su sabor a agave azul.

Añejo

Este es añejado por más de un año en un barril de roble. Da un color ámbar y un sabor a madera.

Reserva

No está dentro de una categoría, este es añejado por más de 8 años.

Estados productores de tequila por denominación de origen

Debido a su producción sólo se puede dar en una zona geográfica del país por sus características ideales para la elaboración de ele producto.

A esta zona se le llama denominación de origen ya que en ella se puede cultivar el agave azul para después ser procesado y ser transformado en una bebida destilada, a la que se le conoce como el tequila.

De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT) esta zona está comprendida por cinco entidades del país, la mayoría de ellas ubicadas en la región occidente.

Jalisco es el más beneficiado con la denominación de origen, ya que los 125 municipios que lo conforman están autorizados para producir tequila.

El CRT precisa que en Michoacán son 30 municipios los que tienen la denominación de origen, en Tamaulipas son 11, en Nayarit ocho y en Guanajuato siete municipios.

El tequila es una bebida destilada a partir de la fermentación de la piña del agave Tequilana Weber, variedad azul.

Esta bebida es reconocida internacionalmente y le ha dado identidad al país en el extranjero.

¿Cuántos tipos de agave existen?           

México es un país de magueyes, desde el más conocido como lo es el azul, utilizado para el tequila. Existen 160 especies de agave en México, algunos de los más conocidos son:

Coyote

Nombre científico: maguey americano

Le gusta crecer solitario. Tiene un tiempo de vida de 15 años y su piña alcanza un tamaño mediano. Este agave regala pencas largas que pueden alcanzar los dos metros de alto. Produce mezcales de gran cuerpo, densos y con olores apenas perceptibles.

Tepextate o Pitzomel

Nombre científico: agave mar morata Roezl

Es uno de los agaves que más vive, aproximadamente de 15 a 25 años. Le gusta desarrollarse en suelos secos y a poca profundidad. Sus pencas son anchas en su nacimiento y tienen una pequeña ondulación en la punta. Cuando es destilado en olla de barro, hay sensación de frescura. En nariz se encuentra una gran fuerza mineral, acentos florales.

Sierra negra

Nombre científico: Subgénero de agave americana

Esta planta tarda hasta 25 años en madurar. Tiene una limitada producción por hijuelos o por semilla; debido a eso, la producción de mezcla es bastante restringida. Sus hojas anchas miden de 20 a 30 centímetros. Tiene notas ahumadas en nariz y en boca deja un retrogusto afrutado. Es por excelencia uno de los mezcales más especiales de Oaxaca.

Jabalí

Nombre científico: Convallis

Su tiempo de vida es de 8 a 12 años, crece entre las rocas y sus rosetas son densas, de un metro de altura, con un diámetro que va de uno y medio a dos metros. Al oler se dexcubren elementos dulces y densos. Al destilarse en ollas de barro, toma sabores secos y agrestes; en el retrogusto se detecta un dejo a caramelo.

Tobalá, bilia, palometl

Nombre científico: agave potatorum zucc

Su nombre es originario del zapoteco que se da en tierra de roca y arcilla. Su forma de rosa hace que su belleza sea notable. Crece entre los pinos y los encinos, algo que le ayuda a soportar la sequía. Tiene sabores ahumados, ligeros y sutiles únicos de su especie.

Arroqueño, ruqueño o curandero

Nombre científico: agave americana oaxacensis

Es un agave en peligro de extinción, debido a que es de los que más viven: de 18 a 25 años de edad, y puede llegar a las tres décadas de vida. Sus pencas son rectas, acanaladas y blancuzcas. Con aromas intensos, pero suaves al paladar, es uno de los mezcales con mayor sabor y distinción, ya que en él se perciben notas a hierbas frescas, agave cocido, ocote y canela.

José Cuervo Express: Un tour por la ruta del Tequila

Si has viajado antes en tren, o bien, si será la primera vez que escuches gritar “¡Todos a bordo!” en un andén, el cómodo y lujoso José Cuervo Express es tu mejor elección si de recorrer la Ruta del Tequila se trata.

Prepárate, porque en este tour a Tequila desde Guadalajara contemplarás paisajes naturales increíbles, tu alma se llenará de color y música recorriendo el centro del Pueblo Mágico de Tequila y descubrirás los secretos de la fabricación de tu tequila José Cuervo favorito.

¿Cómo es el tour en el tren José Cuervo Express?

Cada sábado por la mañana, el reluciente tren José Cuervo Express parte de la estación Ferromex de Guadalajara y surca el campo jalisciense, haciendo vibrar a su paso las antiguas vías férreas y los durmientes de madera.

 A través de las ventanillas de tu vagón se irán presentando primero escenas urbanas de Guadalajara y luego extensos y bien cuidados cultivos de maíz y sorgo, terrenos ganaderos rebosantes de vida, así como colinas y montañas cubiertas de vegetación.

Campos de agave, Patrimonio de la Humanidad

Eventualmente tendrás ante ti los campos de agave, cuya belleza y valor histórico los han hecho merecedores de que la UNESCO los incluya en el listado de Patrimonio Mundial de la Humanidad. Tu vista se recreará también en los tradicionales pueblitos de El Arenal y Amatitlán, que junto con Tequila figuran entre los principales productores de agave azul tequilana weber y son hogar de múltiples fábricas de tequila.

Volcán de Tequila, el gigante dormido de la Ruta del tequila

 Junto con los campos de agave azul, el majestuoso Volcán de Tequila es otra de las grandes estrellas del recorrido en tren del José Cuervo Express. Esta enorme formación, hoy extinta, era considerada por los pueblos prehispánicos de la región una montaña sagrada, ya que con sus milenarias erupciones hizo sumamente fértil la tierra a su alrededor y además alberga cuantiosas reservas de obsidiana, material indispensable en esos tiempos para fabricar herramientas, armas y preciadas piezas ornamentales.

En la Ruta del tequila se disfruta y se aprende

Aún a bordo del tren, con la hermosa Ruta del tequila como telón de fondo, un experto te enseñará paso a paso cómo apreciar todas y cada una de las propiedades de este maravilloso destilado de agave. ¡No tiene nada que ver con tomarse un “shot”!

La Rojeña, donde nace el buen tequila

Un tradicional mariachi te recibirá en la estación de tren de Tequila y después te dirigirás a La Rojeña, la destilería más antigua de Latinoamérica. Lo primero que verás en esta fábrica es cómo son descargadas e introducidas en hornos de piedra las enormes piñas de agave. Un guía te explicará cómo, una vez cocido, el agave es despojado de sus fibras y se le extraen los jugos, que luego son fermentados y destilados. Visitarás también la cava de José Cuervo, donde el tequila seleccionado se reposa o añeja en pipones y barricas.

¡El tequila jamás te sabrá igual luego de vivir un tour por la Fábrica La Rojeña!

Sabores, aromas y colores del Pueblo Mágico de Tequila

Camina por las estrechas calles del centro de Tequila, toma cientos de fotos de sus construcciones coloniales y entra en la Parroquia Santiago Apóstol. Compra junto al quiosco un cantarito de tequila, el coctel tradicional del pueblo, preparado con jugo de toronja, naranja, tequila y refresco de toronja. Come una rica carne en su jugo o una torta ahogada. Saca el máximo provecho a tu viaje y visita el Centro Cultural Juan Beckmann Gallardo.

Siente México en el Corazón en el Foro Cuervo

El Mariachi Juvenil de Tequila y el bailé folclórico de Mundo Cuervo harán que tu corazón desborde alegría cuando frente a ti interpreten los bailes más representativos de Jalisco ataviados con trajes multicolor y en el aire floten las notas del “Jarabe Tapatío” o el “Son de la Negra”. Esta es una experiencia simplemente mágica… ¡pero aún hay más por venir!

¿Cómo se siembra, jima y cosecha el agave azul?

La respuesta a esta pregunta y muchas otras las encontrarás en los campos de agave de José Cuervo. Ubicados al pie del Volcán de Tequila, estos cultivos literalmente resplandecen ante tus ojos y ofrecen oportunidades únicas para capturar fotos y videos que serán la envidia de todos tus amigos en redes sociales.

¡Hasta pronto, Ruta del tequila!

La vuelta a Guadalajara transcurre a bordo de un confortable autobús, entre música, cocteles y divertidos juegos. El viaje termina, pero estamos seguros de que esta no será la última de tus aventuras en Tequila. Esta región de Jalisco tiene más sorpresas para ti. 

Museo del Tequila y el Mezcal (MUTEM)

Se encuentra en la Plaza Garibaldi, en el Centro Histórico de la CDMX. Su edificio, moderno y minimalista, permite que los edificios históricos de la plaza conserven su identidad. Su objetivo es difundir y promocionar el patrimonio e identidad cultural de México. El Museo quiere dar a conocer los productos de la destilación de las diferentes variedades de agave. Aquí se exhibe una amplia colección de botellas de tequila y mezcal. Como parte importante de la cultura popular mexicana, exhibe, también, un recorrido por la historia del Mariachi y de la Plaza Garibaldi. Se organizan catas de tequila, exposiciones temporales y actividades culturales.

Bebidas preparadas con Tequila

¡Aquí te dejamos una pequeña lista de 5 bebidas preparadas con tequila, que seguro te encantarán!

Tequila sunrise

El Tequila Sunrise es una bebida de trago largo, ideal para tomar por la tarde. Su nombre (amanecer) proviene del efecto que consiguen los ingredientes al mezclarse. Este famoso cocktail da nombre a una canción de la banda de rock estadounidense The Eagles y a una película del director Robert Towne.

Composición del cóctel Tequila Sunrise

·         50 c/c de tequila.

·         100 c/c de zumo de naranja

·         25 c/c de granadina

·         ½ rodaja de limón

·         1 guinda

Preparación del cóctel Tequila Sunrise

Para su elaboración mezcla el tequila, el zumo de naranja y el hielo picado en una coctelera. Cuélalo sobre un vaso alto y añade los cubitos de hielo hasta llenar el vaso casi por completo. Vierte rápidamente la granadina, para que caiga al fondo del vaso y vaya subiendo lentamente (así conseguiremos ese efecto de amanecer). Adorna con la rodaja de limón, la guinda y una pajita para remover.

Bloody Mariachi

De nuevo una versión mexicana de un clásico. Este cóctel versiona, con tequila, el mítico Bloody Mary de vodka. Un cóctel refrescante y servido en vaso tipo highball.

Composición del cóctel Bloody Mariachi

·         45 c/c Tequila blanco

·         89 c/c Zumo de tomate

·         15 c/c Zumo de limón

·         15 c/c Zumo de naranja

·         Salsa perris

·         Pimienta y sal

·         1 ramita de romero

·         1 rodaja de pepino

·         1 rodaja de jalapeño

·         1 tomate Cherry

Preparación del cóctel Bloody Mariachi

Para su elaboración se colocan la rodaja de pepino, jalapeño y la ramita de romero en un vaso para que macere. Se añade la porción de tequila, zumo de tomate, naranja y limón, un poco de pimienta y salsa perris. Por último, a una coctelera con hielo picado, sal y pimienta, se le añade toda la mezcla macerada. Se mueve con la coctelera, se sirve en un vaso tipo highball y se decora con un tomate Cherry y una ramita de romero o hierbabuena

Paloma

El cóctel paloma es una famosa bebida mexicana elaborada a base de tequila y refresco de naranja o pomelo. Su sabor es fuerte y se matiza con el típico vaso escarchado con sal.

Composición del cóctel Paloma

·         1 vaso pequeño de Tequila blanco

·         1 chorro de zumo de limón

·         1 vaso de refresco (puede ser sustituido por zumo) de naranja o pomelo 

·         1 pizca de sal

Preparación del cóctel Paloma

En un vaso highball escarchado con sal (empapando un poco la abertura del vaso y apoyándolo boca abajo en un plato con sal para que se adhiera) añadimos tres cubos de hielo y vaciamos el tequila junto con el zumo de limón. La proporción son dos partes de tequila para media parte de limón. A continuación, añade al vaso el refresco de naranja o pomelo, según preferencias, y mezcla suavemente. Decora con una rodaja de limón y listo.

Tequila Oasis

Cóctel elaborado con tequila oro y servido en un vaso de cocktail tipo margarita. El Tequila Oasis es una mezcla de sabores dulces y ácidos.

Composición del cóctel Oasis

·         30 c/c Tequila oro

·         15 c/c Triple seco

·         60 c/c Zumo de arándano

·         30 c/c Zumo de naranja

·         1 rodaja de limón

Preparación del cóctel Tequila Oasis

Para su elaboración añadiremos a una coctelera con hielo, el tequila, el triple sec, el zumo de arándano y el zumo de naranja. Agitar todo bien en la coctelera y colar en una copa cóctel tipo Martini. Para terminar, adornar la copa con una rodaja de limón y listo.

Acapulco de noche

Original del paradisiaco Acapulco, este cóctel es necesario tomarlo bien frío, por lo que no es recomendable servir grandes cantidades, (para que no se caliente mucho al paso de los minutos) ni utilizar grandes copas. Lo más adecuado es utilizar una copa estilo Martini.

Composición del cóctel Acapulco de noche

·         1 cucharada de azúcar

·         Una rodaja de naranja

·         6 cubitos de hielo

·         ¼ de vaso de tequila

·         ¼ de vaso de zumo de naranja

·         ¼ de vaso de ron blanco

Preparación del cóctel Acapulco de noche

Para su elaboración se debe mezclar en una coctelera el tequila, el ron, el zumo de naranja y los trozos de hielo, cerrar fuerte y agitar. Lo siguiente será pasar la naranja por los bordes y colocar la copa boca abajo en un plato con azúcar, para realizar un escarchado. Verter la mezcla de la coctelera en la copa y listo.

Opinión por Shakty Rodríguez

El tequila es una bebida muy reconocida y consumida por la mayoría de los mexicanos, a mi parecer es una bebida que debe de tener un proceso muy especial y que debe de seguirse forzosamente, para obtener ese sabor (a mi parecer) fuerte. Es sorprendente que sólo en 5 municipios del país se produzca esta bebida. Es muy interesante conocer todos estos aspectos, porque si la hemos consumido, debemos de saber estos datos importantes e interesantes que son.

Conclusión 

Para finalizar, cabe señalar que el tequila es una de las bebidas mas emblemáticas de mexico y tiene uno de los procesos mas interesantes de destilación, así como también cuenta con una extensa cantidad de bebidas que se pueden preparar con este gracias a los distintos tipos de tequila que existen en nuestro país, aun tenemos mucho por descubrir y probar para saber aun mas del tequila.

Bibliografía 

del Tequila (CRT), C. R. (s/f). Proceso de Elaboración de Tequila. Org.mx. Recuperado el 17 de mayo de 2022, de https://www.crt.org.mx/index.php/es/el-tequila-3/elaboracion-normativa/63-proceso-de-elaboracion-de-tequila

de Agave, E. C. (2020, octubre 21). Destilación del tequila. Entre Copas de Agave. https://entrecopasdeagave.com/proceso-del-tequila/destilacion-del-tequila/#:~:text=La%20destilaci%C3%B3n%20del%20tequila%20es,con%20el%20grado%20alcoh%C3%B3lico%20deseado.

¿Cuándo nació el tequila y desde cuándo existe? (s/f). Casasauza.com. Recuperado el 17 de mayo de 2022, de https://www.casasauza.com/todo-sobre-tequila/cuando-nacio-tequila-desde-cuando-existe

 Historia del tequila: conoce su origen y las variedades de esta bebida. (2020, julio 24). Cocina Fácil. https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/historia-del-tequila-y-tipos/

Mundo cuervo. (2020). José Cuervo Express: Un tour por la ruta del Tequila. 2022, de Mundo cuervo Sitio web: https://www.mundocuervo.com/esp/blog/2020-06/jose-cuervo-express-un-tour-por-la-ruta-del-tequila

101 museos México. (2022). Museo del Tequila y el Mezcal (MUTEM). 2022, de 101 museos México Sitio web: https://www.101museos.com/museos/ciudad_de_mexico/160/museo-del-tequila-y-el-mezcal-mutem

Bienvenidos Consejo Regulador del Tequila. (s. f.). Consejo Regulador del Tequila.

https://www.crt.org.mx/index.php/es/


(2017, 30 mayo). ¿Qué estados tienen la denominación de origen del Tequila? Unión

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https://www.unionjalisco.mx/2017/05/30/que-estados-tienen-la-denominacion de%20origen-del-tequila/


M. (2017b, febrero 8). 10 cócteles fáciles con Tequila. Verema.

https://www.verema.com/blog/licores-destilados/1405292-10-cocteles-faciles-tequila


Beteta, C. (2021, 14 abril). El tequila y todas sus variedades que debes conocer. Marco

Beteta. https://mbmarcobeteta.com/cuantos-tipos-de-tequila-existen/


de México, G. (2018, 1 agosto). Tipos de agave. Gourmet de México: Vive el placer de

la gastronomía. https://gourmetdemexico.com.mx/bebidas/tipos-de-agave/

 


Comentarios

  1. Equipo 4
    Su información es muy interesante, y me llamo mucho la atención la leyenda que agregaron.
    Gracias por la información

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  2. Simplemente el tequila es la bebida con más preparaciones y mezclas al momento de poder hacer cócteles, es muy interesante está información, esperemos poder leer más de estás delicias :)

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